Приветствую Вас Гость | RSS

Юрислингвистика: судебная лингвистическая экспертиза, лингвоконфликтология, юридико-лингвистическая герменевтика

Пятница, 26.05.2017, 06:48
[] [Форум: главная ·] [ На главную страницу конференции ] [Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Конференция 2010 » Правовая коммуникация, юридический дискурс и юридическая риторика » Шляхтина Е.В. Hate speech как феномен современной американск
Шляхтина Е.В. Hate speech как феномен современной американск
000Дата: Четверг, 09.12.2010, 14:03 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Страница обсуждения доклада Шляхтиной Е.В.
Hate speech как феномен современной американской лингвокультуры
 
nebolsinaДата: Вторник, 21.12.2010, 17:10 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 4
Статус: Offline
Уважаемая Елена (извините, не знаю вашего отчества), с большим интересом прочитала Ваш доклад (он косвенным образом пересекается с темой моей работы). Хотелось бы уточнить несколько моментов. Правильно ли я поняла, что hate speech - явление сугубо функциональное, т.е. в языке как таковых "hate"единиц не существует? Каким образом, в таком случае, определяется в западной культуре круг слов, не рекомендуемых к употреблению в университетах, СМИ и т.д. И еще один вопрос: можно ли говорить о существовании языка вржды в современной русской лингвокультуре?
С уважением, Марина Сергеевна
 
ЛеночкаДата: Понедельник, 27.12.2010, 11:13 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Уважаемая Марина Сергеевна, прошу прощения, что не смогла ответить сразу же на Ваши вопросы.
В ответ на первый вопрос, хочу сказать, что hate speech – понятие достаточно субъективное. В него обычно входят все лексические единицы, которые так или иначе могут обидеть представителей того или иного меньшинства (расового, этнического, религиозного, гендерного и т.д.). В список слов, находящихся под запретом, входят такие единицы, как nigger, spick, wop, jap, kike; chick, broad и под. Конечно, язык вражды этими единицами не исчерпывается, и здесь начинается самое интересное. В США нет единого языкового кодекса. Каждый университет и каждая газета или журнал сам решает, что считать некорректным и какие единицы включить в этот список, поэтому языковые кодексы различных учреждений могут достаточно сильно отличаться. Однако все они не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер, но если их нарушить, последует то или иное наказание (от общественного неодобрения до судебного иска).
Что касается второго вопроса, то сейчас уже можно говорить о существовании языка вражды в современной русской лингвокультуре. Существуют работы, посвященные этой тематике. Например, интересное исследование проведено Московской Хельсинской Группой, в котором достаточно подробно описаны проявления языка вражды в российских СМИ (http://www.mhg.ru/)
 
Форум » Конференция 2010 » Правовая коммуникация, юридический дискурс и юридическая риторика » Шляхтина Е.В. Hate speech как феномен современной американск
Страница 1 из 11
Поиск: