Приветствую Вас Гость | RSS

Юрислингвистика: судебная лингвистическая экспертиза, лингвоконфликтология, юридико-лингвистическая герменевтика

Пятница, 26.05.2017, 06:42
[] [Форум: главная ·] [ На главную страницу конференции ] [Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Конференция 2012 » Лингвоэкспертология » Желтухина М.Р. Проблема информирования адресата и воздействи
Желтухина М.Р. Проблема информирования адресата и воздействи
BrinevДата: Понедельник, 10.12.2012, 23:05 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 197
Статус: Offline
 
ИваненкоДата: Среда, 19.12.2012, 10:58 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Статус: Offline
Марина Ростиславовна! На мой взгляд, вы представили в своем докладе пример подробного, тонкого, детального, поистине филологического анализа публицистического текста. В то же время по прочтении возникли следующие размышления. На мой взгляд, приведенный анализ в большей мере ориентирован на рассмотрение качества журналистской работы, в меньшей же мере рассматривает вопросы, существенные с точки зрения экспертологии. В анализе есть все для обучения журналистов, но далеко не все для решения экспертных задач по процессам о защите чести и достоинства.
"Выделяется негативная информация о том, что указанные в статье депутаты плохие, их интересует только борьба за власть, приближенность к бюджетным ресурсам. Эта негативная информация способна создать негативный образ действующих депутатов в глазах избирателя, умалить их честь и достоинство, нанести ущерб их деловой репутации и репутации депутатского корпуса в целом"
Создание негативного образа -- это не главный критерий умаления чести достоинства, конечно, в аспекте юридизации проблемы. Может быть, Вы как раз и ставили перед собой те цели, которые и решили?
 
ngolevdДата: Среда, 19.12.2012, 11:41 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Статус: Offline
Мы снова и снова возвращаемся к одной проблеме. Я уже несколько раз ее ставил. Сейчас хочу внести новые грани. Разумеется, наличие отриц. инф. о персонаже не обязательно дикредитация персонажаа (даже в лингвистическом смысле) в и тем более не обязательно умаление чести, достоинства дел. реп. лица - в юридическом смысле. Если бы это было одно и то же, то всякая критика автоматически приводила бы к привлечению ответственности. В связи с этим было бы очень полезно обсудить вопрос - где грань между критикой (не запрещенной законом) и критикой-умалением (то есть преступления закона), по какому признаку они различаются в юридическом, лингвистическом, журналистском проявлениях? Странное дело, но я ни разу не встречал постановки такого принципиального вопроса. Хотя бы теоретически. Мне кажется, он достоин быть вынесенным в отдельную тему. Как вы думаете, Галина Сергеевна (обращаюсь к Вам как руководителю секции)? PS На заре юрислингвистики я формулировал перед студентами специализации вопрос несколько образно-филологически - где грань между фельетоном-памфлетом и пасквилем? И для обострения вопроса обращал их внимание к письму Пушкина Геккерену, в котором А.С., на мой взгляд, эту грань перешел, причем - СОЗНАТЕЛЬНО. Кстати, это письмо с комментарием В.И. Жельвиса опубликовано в Юрислингвистике-5.
 
ИваненкоДата: Среда, 19.12.2012, 20:49 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Статус: Offline
Согласна, Николай Данилович, что проблема актуальна, особенно это видно по дискуссии на настоящей конференции. Думаю, взгляд на проблему с различных сторон (этика, журналистика, экспертология) может показать расхождение в результатах.
 
ngolevdДата: Четверг, 20.12.2012, 17:32 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Статус: Offline
Галина Сергеевна. Я решил выставить в отдельную тему. Мне очень было бы интересно услышать (даже не знаю, можно ли в нашей письменной дискуссии употребить этот глагол), что скажут коллеги. В Юрислингвистике 11 я оупбликовал экспертизу, где решал этот вопрос практически. Очень трудно было без опоры. При необходимости могу ее выставить отдельно от сборника. Сам сборник пока не выставляем, пока не разошелся тираж.
 
Форум » Конференция 2012 » Лингвоэкспертология » Желтухина М.Р. Проблема информирования адресата и воздействи
Страница 1 из 11
Поиск: