Приветствую Вас Гость | RSS

Юрислингвистика: судебная лингвистическая экспертиза, лингвоконфликтология, юридико-лингвистическая герменевтика

Вторник, 27.06.2017, 20:15
[] [Форум: главная ·] [ На главную страницу конференции ] [Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Конференция 2012 » Лингвоэкспертология » Карымсакова Р.Д. Невербальное поведение лица в аспекте лингв
Карымсакова Р.Д. Невербальное поведение лица в аспекте лингв
BrinevДата: Понедельник, 10.12.2012, 23:09 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 197
Статус: Offline
 
ngolevdДата: Вторник, 18.12.2012, 22:51 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Статус: Offline
Уважаемая Рахиля Даулетбаевна. Во-первых, разрешите Вас приветствовать на сибирской научной "площадке". Солнечный Алматы не знает, наверное, таких морозов, которые сейчас в Сибири. Но у нас на конференции жарко. Во-вторых, разрешите приветствовать Ваш доклад. В нем содержится важный для лингвоэкспертологии опыт введения в качестве предметов экспертизы нового материала - невербальных знаков. Приятно видеть, что экспертиза идет по линии углубления материала, именно углубления. потому что невербальная семиотика связана с тонкими коммуникативными смыслами, которые вы анализируете в своем докладе. Не сомневаюсь, что Ваш материал будет иметь прецедентное значение. Единственный вопрос, который у меня возник, связан с уточнением источников семантизации жестов. Н.Д. Голев
 
ИваненкоДата: Четверг, 20.12.2012, 11:12 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Статус: Offline
Спасибо, Рахиля Даулетбаевна, за интересный доклад, выводящий в недостаточно разработанную сферу семиотики. Вопрос вот какой: считаете ли Вы нужным увязать все высказанное участникам общения с их жестами, поступками (!) и реальной картиной происходящего? Пакет-то по факту остался рядом с обвиняемым, и он не окликнул никого, не вышел первым, не показал жестом убрать от него это. Отсутствие действия тоже значимо. Не так ли?
 
РахиляДата: Суббота, 22.12.2012, 12:25 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Offline
Николай Данилович, очень рада Вас читать (не по-русски получилось, хотела сказать Очень рада Вас услышать; мы все помним Ваши замечательные лекции у нас в университете). Спасибо за оценку подхода, поскольку у меня самой были сомнения, легче было отказать. Алматы тоже пережила морозы (сейчас вроде на спад пошло) с авариями на теплотрассах, отключением света и пр. Да, на конференции чувствуется высокий накал обсуждения докладов и на форуме. К сожалению, у меня жесткий цейтнот: у нас в связи с делом Владимира Козлова (осужден на 10 лет по двум статьям, одна - за возбуждение соцвражды) закрывают массу оппозиционных изданий (телеканалы, печатные СМИ). Фонд "Адил соз", с которым я уже много лет сотрудничаю, обратился ко мне с убедительной просьбой провести лингвистический анализ спорных публикаций печатных СМИ. Проанализировала материалы одной газеты "Взгляд" (7 публикаций), не выявила ни одного лингвистического показателя экстремизма. Урву время, поделюсь, наверное, на теме "Разные результаты экспертиз - один материал". Лежат материалы других изданий, нужно что-то успеть до Нового года. Источники семантизации жестов - видео и аудиозапись (скрытая), имеющаяся научная литература по невербальным знакам, много АКД пришлось просмотреть за последние годы, популярную литературу по теме "Обмани меня" (там преобладает в основном описание), Поля Экмана почитать. С уважением, Р.Д.

Добавлено (22.12.2012, 12:25)
---------------------------------------------
Галина Сергеевна, спасибо за интерес к докладу и оценку. Для меня несомненно, что нужно искать соответствие между сказанным и сделанным, но в рамках своей компетенции. Реальная картина происходящего - она на поверхности (т.е. на видеосъемке), многие моменты изложены в других источниках, в других документах, напр., в обвинительном приговоре. Те обстоятельства, на которые Вы совершенно справедливо указываете, они устанавливались в судебном процессе прокурором (вопросы типа Почему не вскочили? Не подняли шум? Не выразили возмущение? и др.). Подсудимый дал логичные и, на мой взгляд, убедительные ответы, которые хорошо укладывались в версию защиты. Пакет, кстати, лежал не рядом на стуле, а через стол на стуле. Вообще на это заключение ушло очень много времени: приходилось многократно просматривать видеозапись в части жестов, читать другие документы. Когда я себе для помощи составила вспомогательную таблицу жестов по субъектам оценки, стали ясно видны расхождения в показаниях свидетелей как в трактовке жестов, так и в других показаниях. Таблицу я потом оформила как Приложение к заключению. Уже после того, как было составлено заключение, в нашей республиканской газете "Время" появилась статья, которая, возможно, прояснит картину, хотя вопросы остаются. Персонаж отбывает наказание с 2009 г., родные добиваются нового расследования. Статья "Дяденька, дай миллиард!", time.kz/index.php?module=news&n... С уважением, Р.Д.

.

 
ДжейнДата: Воскресенье, 23.12.2012, 12:29 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
Уважаемая Рахиля Даулетбаевна!
Мне понравился Ваш доклад, так как в нем анализируются нетрадиционные тексты (я бы и их назвала креолизованными: устная речь + жест). Действительно, многие жесты являются многозначными и трактуются по-разному. С одной стороны, существует, к примеру, так называемая бинарность (жест иллюстрирует речь), с другой – вся коммуникативная нагрузка – на жесте. Ученые по-разному описывают и их функциональную нагруженность – управление, мобилизация, эмоциональный тонус и пр.
Но, как я поняла, в Вашем случае мы имеем дело с билингвами (?). А при национальном толковании имеется достаточно сильное расхождение в трактовке жеста (взять хотя бы наше и болгарское «да»). Я к тому, что изучение национальной жестикуляции – весьма важно. Так, русская нация трактуется как «глазеющая», у нас принято смотреть в глаза. Если же мы имеем дело с тюркской культурой – там не все так однозначно. Учитываете ли Вы данный момент? Мне это интересно, так как моя диссертантка в этом году защищала работу, связанную с «человеком телесным» (по шукшинской прозе) нашла много интересного в плане жестов, характеризующих русскую культуру. (кстати, «человек глазеющий» - это из ее работы). Е. Яковлева
ok ok yes
 
РахиляДата: Воскресенье, 23.12.2012, 21:14 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Offline
Уважаемая Евгения Андреевна! Сердечное спасибо за отклик. По Вашим вопросам: я не могу утверждать, что все трое участников беседы являются билингвами. И по аудиовидеозаписи и по стенограмме у меня создалось впечатление, что они владеют русским языком, казахским - на бытовом уровне. У нас, кстати, много казахов, не владеющих казахским языком (я имею в виду все 4 вида речевой деятельности). Общение в ресторане шло на русском языке, были небольшие вкрапления, в основном контактоустанавливающего характера. Все жесты, которые использовали коммуниканты, универсальные, присущие как русской, казахской, так и другим культурам. У казахов есть свои специфические жесты, но их не так много. И их не было в беседе. Вообще в связи с Вашей идеей о важности изучения национальной жестикуляции я подумала о том, насколько интересным было бы исследование коммуникативного поведения русских и казахов в целом и их невербальной коммуникации в частности.
Р.Д.Карымсакова
 
ДжейнДата: Вторник, 25.12.2012, 19:06 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
Уважаемая Рахиля Даулетбаевна! Большое спасибо за ответ. Но национальный аспект все же очень важен. Так, оценка европейцем поведения индийской девушки, которая смело смотрит в глаза, смеется и т.п., "норма"; а в индийской традиции она - "бесстыдница!". На уроке русского мой ученик (кореец), который сидел прямо передо мной на первой парте, чтобы выйти к доске - вернулся назад и обошел по периметру класс (я была страшно удивлена!). А, как оказалось, он демонстрировал мне свое уважение! Так что здесь много тайн!. ЕАЯ flower
 
Форум » Конференция 2012 » Лингвоэкспертология » Карымсакова Р.Д. Невербальное поведение лица в аспекте лингв
Страница 1 из 11
Поиск: