Приветствую Вас Гость | RSS

Юрислингвистика: судебная лингвистическая экспертиза, лингвоконфликтология, юридико-лингвистическая герменевтика

Суббота, 23.09.2017, 19:18
[] [Форум: главная ·] [ На главную страницу конференции ] [Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Конференция 2012 » Лингвоэкспертология » Мишланов В.А., Салимовский В.А.Оценка как объект юрислингвис
Мишланов В.А., Салимовский В.А.Оценка как объект юрислингвис
BrinevДата: Суббота, 15.12.2012, 00:34 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 197
Статус: Offline
 
BrinevДата: Суббота, 15.12.2012, 21:46 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 197
Статус: Offline
Уважаемый Валерий Александрович! Уважаемый Владимир Александрович! Спасибо за участие в нашей конференции!
Я хотел бы уточнить два момента:
1. ст. 130 УК РФ утратила силу в декабре 2011 г. Скажите, изменилось ли бы что-нибудь в Вашей статье плане постановки проблемы или ее решения, если учесть это факт.
2. Вы пишете, что от юр. квалификации при конкретном понимании оскорбления ускользают некоторые вещи (обидные намеки и т.п.). Почему Вы так считаете?
 
ИваненкоДата: Четверг, 20.12.2012, 11:48 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Статус: Offline
Спору нет, для опорочения и для оскорбления наше законодательство предоставляет богатые возможности. И часто хочется вступиться за изящно обиженного человека. Мысль о неаргументированной негативной оценке и я не раз использовала. Кстати, можно лингвистически объяснить, почему при немотивированных оценках возникает отнесенность высказывания к категории утверждений о фактах. Оценочная лексема в модели факт + оценка только оценочная, а в модели "одинокая оценка" слово принимает на себя двойной груз и становится носителем не только оценки, но и фактуального сообщения. Например, если описали ситуацию, а потом охарактеризовали поведение лица как непорядочное, читателю понятно, что произошло и что говорящий считает непорядочным, имея возможность присоединиться к такому мнению или отторгнуть его. Если же о человеке просто сказано, что он непорядочный, остается только гадать, что он сделал. Ситуация напоминает принятие субстантивированным прилагательным или причастием предметного значения: дежурный врач -- дежурный. В таких ситуациях фактуальность спрессовывается с оценочостью в одном слове.
Цитата:"порочащими честь и деловую репутацию признаются содержащие негативную информацию утверждения, если они не соответствуют действительности, и предвзятые, не обоснованные реальным положением дел отрицательно-оценочные высказывания"
Все же вторую часть -- предвзятые отрицательно-оценочные высказывания -- тоже надо дать шанс распространителям доказать. Может быть, услышав основания, мы все согласимся с отрицательной оценкой.
 
Форум » Конференция 2012 » Лингвоэкспертология » Мишланов В.А., Салимовский В.А.Оценка как объект юрислингвис
Страница 1 из 11
Поиск: