Приветствую Вас Гость | RSS

Юрислингвистика: судебная лингвистическая экспертиза, лингвоконфликтология, юридико-лингвистическая герменевтика

Четверг, 20.07.2017, 17:50
[] [Форум: главная ·] [ На главную страницу конференции ] [Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Конференция 2012 » Лингвоконфликтология » Ворошилова М.Б. Черная чума: номинации врага в экстремистско
Ворошилова М.Б. Черная чума: номинации врага в экстремистско
BrinevДата: Вторник, 11.12.2012, 17:33 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 197
Статус: Offline
 
elenaKДата: Воскресенье, 16.12.2012, 20:40 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
Уважаемая Мария Борисовна! Благодарю за доклад, затрагивающий один из актуальных вопросов лингвоконфликтологии: образ врага и номинации "отчуждаемого" субъекта. Конструируемый образ врага является индикатором политической, социальной напряженности общества и сильнейшим механизмом воздействия на общественное сознание. В данном аспекте Ваш доклад вписывается не только в многочисленные исследования, стоящие на пересечении языка и права, но и работы, отражающие моделирование социума по биполярному принципу "свой-чужой". Вы справедливо отметили, что использование описанных лексем не обязательно наделяет текст признаками экстремистского характера. Хотелось бы уточнить. Какие условия необходимы для реализации именно экстремистской направленности выделенных единиц? Способны ли номинации с общей семой "чужой по национальному/расовому/религиозному признаку" выражать общеоценочное значение? Насколько условия Интернет-коммуникации способствуют реализации отчуждающей функции в её экстремистском проявлении?
С уважением, Елена Валерьевна Кишина.
 
ВорошиловаДата: Понедельник, 17.12.2012, 16:13 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
Елена Валерьевна, спасибо за высокую оценку нашего скромного труда и за интересные вопросы.
Постараюсь на них ответить. 1. По поводу условий мы выделяем две группы таковых: контекстуальные (то есть реализованные в пределах текста) и дискурсивные (которые обычно в рамках экспертизы нам не доступны). Ну а среди контекстуальных можно выделить такие, как ближайшее лексическое окружение, грамматические связи и др.,
2. Честно говоря я избегаю термина общеоценочные значения. Но, конечно, возможно, опять же все зависит от ситуации общения, контекста и т.д.
3. Не думаю что интернет-коммуникация способствует, но определённые условия, конечно, создает?
Ответы получились какие-то общие, но думаю моя позиция будет вам ясна.
 
YushaДата: Понедельник, 17.12.2012, 21:33 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Статус: Offline
Уважаемая Мария Борисовна! С интересом прочитала доклад. Все прозрачно, понятно, с речевыми примерами (как я люблю). Из критических замечаний: мне кажется, не очень солидно ссылаться на отечественную кандидатскую диссертацию по социологии 2004 года в таком разработанном вопросе как "свой\чужой". Есть же социологи-классики, которые уже сто лет назад написали про членение общества в сознании индивида на своих и чужих. Взять хоть замечательные труды того же Зигмунда Баумана. Ну, это так, рекомендательно.
 
elenaKДата: Вторник, 18.12.2012, 19:27 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
Спасибо, Мария Борисовна за ответы. Вопросы тоже носили больше уточняющий характер. А про "своё-чужое", которое в семантическом отношении является доминирующей категорией подобных текстов, безусловно, написано очень много. Практически каждая статья, выполненная в лингвоправовом либо лингвополитическом аспекте, отражает биполярное членение социума по данному признаку.
С уважением,
Елена Валерьевна Кишина
 
хельгаДата: Вторник, 18.12.2012, 20:20 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Мария Борисовна, спасибо за интересный доклад. Сама неоднократно провожу экспертизы по этим же текстам про "кровавый фарш", с вашими выводами солидаризируюсь. Но у меня вопрос иного, этического что ли, свойства. Только за последние 2 месяца провела 2 экспертизы по поводу размещения таких текстов, клипов, роликов в сети "В контакте". В обоих случаях дела возбуждены против отнюдь не инициаторов и авторов данных материалов, а против недалеких мальчишек, скачавших эту гадость и по глупости у себя на страничке разместивших. Даже при большом количестве свидетельских показаний, что де не замечены они в приверженцах и т.д., закрыть такие дела прокуратура не позволяет. Представляете - многотомные дела, допросы, деньги, труд следователей, экспертов и т.д. А ролики эти совершенно в открытом доступе, сайты экстремистских организаций во всю работают и ежедневно обновляются, но, почему-то, против их создателей дела не открываются, хотя вот для чего бы я с удовольствием провела экспертизу, даже абсолютно бескорыстно! Понимаю, что сделать ничего не могу с этим, но на душе кошки скребутся, потому что объективная моя оценка материалов как экстремистских и труд эксперта служит наказанию за непредумышленные глупости, а не по-настоящему преступные отвратительные намерения и действия!
 
ВорошиловаДата: Вторник, 18.12.2012, 21:08 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
Прекрасно, понимаю ваши переживания. Но, во-первых, мы работаем с текстами, а мальчики и их воззрения не наша прерогатива, во-вторых, я как педагог считаю, это даже полезным, хотя бы парочке мы отшибем желание, заниматься чем-то подобным, тем более что и светит им максимум много проблем и ничего более.
 
костромичеваДата: Вторник, 18.12.2012, 21:58 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 181
Статус: Offline
А я вот переживаний не понимаю. Вы представляете, сколько мальчиков "не замеченных" и "по глупости" совершают в первй раз кражи, грабежи и т.д., и т.п. Любой человек, достигший возраста ответственности по определённой статье должен осознавать последствия своих поступков. По глупости, легкомыслию или из убеждений - это не отменяет вины, а значит и преступления. И да, И.Б. права- это не наше дело искать "смягчающие обстоятельства".
 
хельгаДата: Среда, 19.12.2012, 07:07 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Да, вероятно, вы правы, и бить по рукам нужно даже за глупости. Вот только, хотя это абсолютно вне нашей епархии экспертно-лингвистической, недоумение вызывает благополучная пропагандистская деятельность экстремистских вождей в центрах, к которой правоохранительные органы почему-то (понятно почему - шерстить контент "В контакте" намного легче, чем бороться с источником ) слепы и глухи. С уважением, Ольга Вячеславовна Орлова, Томск
 
Форум » Конференция 2012 » Лингвоконфликтология » Ворошилова М.Б. Черная чума: номинации врага в экстремистско
Страница 1 из 11
Поиск: