Приветствую Вас Гость | RSS

Юрислингвистика: судебная лингвистическая экспертиза, лингвоконфликтология, юридико-лингвистическая герменевтика

Четверг, 20.07.2017, 17:50
[] [Форум: главная ·] [ На главную страницу конференции ] [Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Конференция 2012 » Лингвоконфликтология » Голиков Л.М. Семиотика экстремистского текста
Голиков Л.М. Семиотика экстремистского текста
BrinevДата: Вторник, 11.12.2012, 17:35 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 197
Статус: Offline
 
костромичеваДата: Воскресенье, 16.12.2012, 15:42 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 181
Статус: Offline
Уважаемый Леонид Михайлович, спасибо за интересный доклад!
У меня сугубо практический вопрос: предположим ситуацию, когда ролик озаглавлен «Азербайджанцы чмырят хачей», видеоряд: одна группа лиц с определённым типом внешности избивает других лиц с таким же / похожим типом внешности. Больше ничего на видео нет.
Как Вы считаете: одного заголовка достаточно для лингвистического исследования?
С уважением, Костромичева Мария Васильевна.
 
zangДата: Понедельник, 17.12.2012, 09:40 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Уважаемая Мария Васильевна. Спасибо за проявленный к моему докладу интерес!
Отвечу на Ваш вопрос. Мне кажется, что один подобный видеоролик вряд ли явится поводом для уголовного преследования.
Однако в заголовке наблюдаются некоторые признаки экстремизма: употребление этнонимов, в том числе и инвективного характера, выражение определенной идеи неравенства, агрессивность, что подтверждается и видеорядом. Думаю, что данный материал является достаточным для проведения лингвистического исследования.

С уважением Голиков Леонид Михайлович.
 
ВорошиловаДата: Понедельник, 17.12.2012, 18:02 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
Уважаемые коллеги, а как же объективность!.....
Я считаю, не имеет права лингвист судить только по названию, единственное исключение может быть сделано в случае, когда исследуется корпус текстов, большинство из которых в ходе исследования охарактеризовано вами как экстремистские, тогда данное название будет еще одним подтверждением, но не бол
 
BrinevДата: Понедельник, 17.12.2012, 18:12 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 197
Статус: Offline
Quote (Ворошилова)
Я считаю, не имеет права лингвист судить только по названию,

Мария Борисовна, по-моему вопрос о том, на что лингвист имеет право, в данном случае не важен. Важен вопрос: достаточно ли данных? Может ли эксперт сделать какие-либо выводы. Предположим, весь текст утратился - остался заголовок. Думаю, и в других экспертизах также - исходные объекты могут быть разного качества, вопрос в том, имеются ли средства для извлечения из них информации.
 
костромичеваДата: Понедельник, 17.12.2012, 18:16 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 181
Статус: Offline
Quote (Ворошилова)
будет еще одним подтверждением, но не бол

Цензура подключилась)))

Мария Борисовна, конечно, мой вопрос был из области провокационных (немного!). Ситуация представляется примерно такая: есть пять роликов с одной страницы Вконтакте (одного пользователя). На четырёх - есть "наш" материал, в одном - кроме названия и картинки (без надписей и символов) - ничего. Если ролик в рамках "корпуса', ничем ему не противоречит, а только подтверждает, нужно ли включать и текст названия в анализ или просто проигнорировать? Ответы (оба) подтверждают (как я поняла), что надо. Я с этим согласна.
 
ВорошиловаДата: Понедельник, 17.12.2012, 18:48 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
Quote (Brinev)
имеются ли средства для извлечения из них информации


В принципе, заголовок является неотъемлемой частью любого текста и выполняет важную прагматическую функцию, создает базу для восприятия и интерпретации текста, с этой точки зрения лингвист вправе его анализировать классическим лингвистическим инструментарием (выявление этнонимов, установление грамматическим связей, описание прагматического потенциала). Если рассматривать в рамках ролика, я бы еще подключила связь с визуальными образами, опираясь на визуальные стереотипы, и анализ параллелизма вербального и визуального ряда (а он скорее всего есть, судя по то, что нам было предложено)
 
костромичеваДата: Понедельник, 17.12.2012, 18:51 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 181
Статус: Offline
Quote (Ворошилова)
я бы еще подключила связь с визуальными образами

Я не такая смелая) Все нехорошие сцены психолог описывает (комплексная у нас всегда).
 
ВорошиловаДата: Понедельник, 17.12.2012, 18:57 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
когда попадаются такие материалы, у нас тоже всегда идет комплексная, и психолог еще раз подтверждает наши выводы, но я еще раз повторюсь, что позволю себе такие вещи, только рассматривая такой текст в контексте
 
костромичеваДата: Понедельник, 17.12.2012, 19:24 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 181
Статус: Offline
Quote (Ворошилова)
текст в контексте

Да понятно. Здесь чисто технический вопрос. Если я пишу в исследовательской части про сцены насилия лиц такого-то типа внешности - я подставляюсь под вопрос на суде: а достаточно ли у Вас полномочий определять тип внешности (например)? Естественно - нет. Как следствие - возможность отвести заключение на основании выхода за пределы. Ну и т.д.
Поэтому я пишу только общую фразу, что текст следует рассматривать в совокупности с изображением, которое ... (а там общим описанием). А само изображение и его воздействующий характер подробно - другой специалист. Следствие же сводит воедино.
 
zangДата: Понедельник, 17.12.2012, 21:32 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Уважаемые коллеги, спасибо за интересную небольшую провокацию.
Не думаю, что анализ подобного заголовка не будет объективным. И связь его смысла с содержанием видеоряда мне кажется очевидной (данный материал я видел). Еще раз повторюсь, что один этот видеоролик сам по себе не вызовет реакции со стороны правоохранительных органов. Конечно, он должен функционировать в определенном контексте, который и даст лингвисту необходимые аргументы. Кстати сказать, у нас этот материал и еще около 8 видео для проведения доследственного исследования целиком ушли к психологу. Я просил подключить меня только на этапе экспертизы.
 
elenaKДата: Вторник, 18.12.2012, 20:29 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
Уважаемый Леонид Михайлович, спасибо за доклад, вызвавший такой живой интерес у коллег (Мария Васильевна, Мария Борисовна - приятные воспоминания об осеннем Екатеринбурге). Я позволю себе немного отойти от дискуссии по поводу экспертной составляющей анализируемых текстов и задать уточняющий вопрос относительно онтологических свойств экстремистских текстов. Представленный в докладе комплексный семиотический подход к выделению текстов экстремистской направленности предполагает учёт как собственно языковых, так и визуальных и аудиальных знаков в их синтаксическом, семантическом и прагматическом проявлении. Можем ли мы при таком подходе говорить о большей действенной силе креолизованных текстов? Собственно вербальный или аудиовизуальный уровень является доминирующим при реализации экстремисткого содержания?
С уважением,
Елена Валерьевна Кишина
 
zangДата: Среда, 19.12.2012, 09:50 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Доброе утро, уважаемая Елена Валерьевна! Спасибо за вопросы, который уже не раз так или иначе становились передо мной. Попробую на них ответить.
Воздействие, оказываемое на реципиента креолизованными текстами, на мой взгляд, гораздо сильнее, чем воздействие вербального текста. Гетерогенная природа креолизованных текстов порождает абсолютную изобразительность, которая и позволяет автору достигнуть максимального успеха, в том числе, в нашем случае, за счет примитивности создаваемых образов и сужения интерпретационных возможностей. Все-таки, так скажем, немногозначность присуща подобным креолизованным текстам.
При этом есть еще один момент. В наше время вербальные тексты уже не играют определяющей роли, как еще лет 15-20 назад, они воспринимаются в качестве (никак не могу подобрать точного определения) элемента каких-то особых, официальных сфер человеческой деятельности: учеба, наука и т.п. Но никак не часть повседневной жизни современного человека. Это место, мне кажется, уже прочно занято креолизованными текстами.

По поводу доминирования тех или иных знаков при выражении агрессии я не могу сказать однозначно. Все зависит от конкретной реализации. Но могу утверждать, что у визуальных знаков "экстремистский потенциал" гораздо сильнее, чем у вербальных.
С уважением Л.М. Голиков.
 
elenaKДата: Среда, 19.12.2012, 17:35 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
Уважаемый Леонид Михайлович, спасибо за детальный ответ. Безусловно, креолизованные тексты обладают большей действенной силой. Причина этого носит не только и не столько лингвистический, а в большей части социо-, психо-, физиологический характер. Сила воздействия, которая реализуется в текстах подобно рода, в разы выше манипулятивного потенциала собственно вербальных текстов.
 
хельгаДата: Четверг, 20.12.2012, 06:02 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Хочу вернуться к гипотетической ситуации «Азербайджанцы чмырят хачей». На мой взгляд, экстремистский посыл здесь очевиден, вне зависимости от того, какой материал эта предикация предваряет - вербальный или визуальный. Что касается заглавия, то это самая сильная позиция текста, содержащая семантический субстрат всего сообщения, предваряющая восприятие и, по сути, детерминирующая его семантику и прагматику. Поэтому, ИМХО, экстремистский характер здесь бесспорен. С ув. Ольга Орлова, Томск
 
костромичеваДата: Четверг, 20.12.2012, 10:50 | Сообщение # 16
Группа: Пользователи
Сообщений: 181
Статус: Offline
Уважаемая Ольга (извините, что без отчества)! Спасибо за ещё один плюсик в моём убеждении самоё себя))
Маленькое замечание - всё-таки заглавие текста (сугубо вербального) и заглавие ролика, как думается по силе воздействия разнятся.
И хочу продолжить вопросы в таком ключе: Интернет-материалы содержат и некоторые элементы, которые .... не знаю как определить. Спрошу просто: а вот теги, например, можно рассматривать как элемент текста? А без других вербальных составляющих (напр., тег+фото) - будем анализировать? И если да - то как? Кто что думает?
 
ВорошиловаДата: Четверг, 20.12.2012, 11:10 | Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
Фото + тег = бесспорный креолизованный текст, основанный на синтезе вербальных и визуальных знаков
Тег - это основная тема, ключевые слова, то что вербально обозначает содержание текста, картинка - это его визуальное содержание.
 
костромичеваДата: Четверг, 20.12.2012, 11:21 | Сообщение # 18
Группа: Пользователи
Сообщений: 181
Статус: Offline
М.Б., т.е. фото (нейтральное) гр-на Петрова + тег, например "дуракам закон не писан" - анализировать будете?
 
ВорошиловаДата: Четверг, 20.12.2012, 13:41 | Сообщение # 19
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
Конечно, представьте, что это плакат: фото и подпись. Разве вы не будете это анализировать?
А если Петров будет еще в форме, например, прокурорской?
А если вы привлечете психолога, да даже сами проведете направленный ассоциативный эксперимент (1. подпись и фото; 2. подпись), вы легко докажите связь данных элементови влияние текста.
 
костромичеваДата: Четверг, 20.12.2012, 13:48 | Сообщение # 20
Группа: Пользователи
Сообщений: 181
Статус: Offline
Quote (Ворошилова)
А если

А если окажется, что Петров (я же написала - фото нейтральное - без каких-либо иных дополнительных знаков) - пострадавший от дураков? ))
Не, мне всё-таки до Вашей смелости далековато)).
 
ВорошиловаДата: Четверг, 20.12.2012, 14:50 | Сообщение # 21
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
Подобные вещи восстанавливаются из общего контекста, из ситуации... К нам обратятся, если Петров обиделся, значит есть иные факторы подтверждающие, что текст направлен к нему...
Конечно, просто с картинкой вырванной из контекста никто работать не будет.
 
костромичеваДата: Четверг, 20.12.2012, 14:57 | Сообщение # 22
Группа: Пользователи
Сообщений: 181
Статус: Offline
Quote (Ворошилова)
просто с картинкой вырванной из контекста

Да это весь контекст! В том -то и вопрос, что обида Петрова может быть необоснованной. Автор поставил тэг, чтобы материалы одной тематики легче искать, а Петров решил, что его лично дураком обозвали.
Про материалы с контекстом я и не спрашиваю, здесь всё понятно.
 
ВорошиловаДата: Четверг, 20.12.2012, 15:08 | Сообщение # 23
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
Quote (костромичева)
чтобы материалы одной тематики легче искать


вот вам и контекст
 
костромичеваДата: Четверг, 20.12.2012, 15:30 | Сообщение # 24
Группа: Пользователи
Сообщений: 181
Статус: Offline
Quote (Ворошилова)
вот вам и контекст

Какой? Для автора жж в одной тематике (в рамках одного тега) может оказаться, например, всё, что имеет отношение к закону - американские законы дурацкие, и описание нарушений закона (которые - нарушения- автор осуждает), преступники и жертвы преступлений, обложка учебника по УК, которая автору показалась смешной - да ЧТО УГОДНО! Вы же наверняка сталкивались со случаями, когда человек на свой счёт относит высказывание, которое лично к нему не имеет никакого отношения. Тег - это в первую очередь технический компонент текста, а потом уже - дополнение к контексту (но в рамках одного поста).
 
ВорошиловаДата: Четверг, 20.12.2012, 15:48 | Сообщение # 25
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
ладно сдаюсь
 
zangДата: Четверг, 20.12.2012, 21:36 | Сообщение # 26
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Quote (хельга)
Что касается заглавия, то это самая сильная позиция текста, содержащая семантический субстрат всего сообщения, предваряющая восприятие и, по сути, детерминирующая его семантику и прагматику.

Добрый вечер. Возвращаясь к пресловутым "чмырят"... Мы совсем забыли об одном обстоятельстве, а именно то, что в социальных сетях видео имеет достаточно специфический характер функционирования - заголовок сопровождает видеоряд все время его восприятия и постоянно находится в поле восприятия, как бы сливается с видео, направляет в определенное русло процесс восприятия текста в целом. Поэтому, я считаю, что подобные материалы нужно оценивать иначе, чем вербальные тексты. Традиционное членение текста в данном случае нас может ввести в заблуждение. Здесь именно необходим комплексный семиотический подход.
 
Форум » Конференция 2012 » Лингвоконфликтология » Голиков Л.М. Семиотика экстремистского текста
Страница 1 из 11
Поиск: