Приветствую Вас Гость | RSS

Юрислингвистика: судебная лингвистическая экспертиза, лингвоконфликтология, юридико-лингвистическая герменевтика

Пятница, 26.05.2017, 06:46
[] [Форум: главная ·] [ На главную страницу конференции ] [Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Конференция 2012 » Лингвоконфликтология » Сидорова Т.А., Егорова Е.Н. Лингвоправовое пространство текс
Сидорова Т.А., Егорова Е.Н. Лингвоправовое пространство текс
BrinevДата: Вторник, 11.12.2012, 17:41 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 197
Статус: Offline
 
ngolevdДата: Суббота, 15.12.2012, 15:55 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Я рад постановке общих проблем юрислингвистики на нашем форуме. Накоплено уже много частных наблюдений и решений, пришла пора генеразации идей. Проблема члененеия лингвоправового пространства мне знакома (статьи в Юрислингвистике-2 и особенно- 9) и я, наверное, еще вернусь к поставленным Вам общим вопросам - к самим принципам членения. Но сейчас ограничусь актуализацией частного момента, связанного с оценкой некоторых инвективных высказываний.
Вы пишете: "Реализации речевой агрессии подчинены инвективы («козлы», пид…сы»), явно представлена речевая тактика угрозы в высказываниях - «Если встретимся в баре, то я тебя изобью», демонстрация собственного могущества и вседозволенности, уверенность в безнаказанности за свои слова и поступки во фразе «Я тебе разобью голову и выпущу кишки». Здесь вербальную агрессию можно рассматривать как интериоризацию поступка". Мне кажется здесь не совсем дифференцированы две трактовки: "явно тактика угрозы", "интериоризация поступка" с одной стороны, и "демонстрация собственного могущества" - с другой. На мой взгляд, с лингвопровавых позиций это весьма различающиеся интенции. Их дифференциация имеет большое значение в лингвистической экспертизе. Достаточно вспомнить нашумевшую экспертизу выкриков Бей хачей! как просто демонстрацию силы, чуть ли не шуточных. Ее недавно упоминала И. Левонтина (ее лекция помещена на нашем сайте в разделе Новости неделю назад). Именно ее прочтение и стимулировала мой вопрос о принципах дифференциации интенций. Еще раньше этот вопрос актуализировался в Трактовке А.Н. Барановым интенции Кирковорова, срифмовавшего слово звезда с неприличным словом, как игровой интенции.
 
elenaKДата: Вторник, 18.12.2012, 23:19 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
Уважаемые коллеги, спасибо за теоретическое осмысление лингвоконфликтологических вопросов. Структурирование лингвоправового пространства позволяет представить комплексную модель конфликтного текста, базирующуюся на собственнно языковых и дискурсивных характеристиках. Безусловно, это отражает категориальное устройство лингвоправового пространства в целом. Между тем я бы хотела конкретизировать тот вопрос, который обозначил Николай Данилович - параметры выделения данного поля.
Как представляется, описанные в докладе уровни не имеют единого принципа членения. Так, ядерный уровень выделяется по принципу юридизации концептов "оскорбление" и "угроза"; маргинальный - по особенностям порождения и восприятия асимметричности языкового знака, интенциональной направленности и стилистической диффузности; периферийный - по принципу регулярности/нерегулярности юридизируемых средств. Можно ли говорить об единых основаниях разноуровневого моделирования лингвоправового поля?
С уважением,
Елена Валерьевна Кишина
 
Форум » Конференция 2012 » Лингвоконфликтология » Сидорова Т.А., Егорова Е.Н. Лингвоправовое пространство текс
Страница 1 из 11
Поиск: