Приветствую Вас Гость | RSS

Юрислингвистика: судебная лингвистическая экспертиза, лингвоконфликтология, юридико-лингвистическая герменевтика

Пятница, 26.05.2017, 06:37
[] [Форум: главная ·] [ На главную страницу конференции ] [Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Конференция 2010 » Вопросы и предложения по работе конференции » Плагиат в современном информационном пространстве (Формы научного плагиата и борьбы с ним)
Плагиат в современном информационном пространстве
ngolevdДата: Суббота, 08.01.2011, 12:48 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Статус: Offline
С появлением Интернета научный плагиат из области единичных фактов перерос в системное явление. И как к нему относиться теоретически и тем более как реагировать на практике - мало кто знает. Поэтому есть предложение обменяться мнениями.
К примеру, каждый из нас сталкивается с тем, что наши (или чьи-то) работы появляются в бесчисленных Интернет-конторах, предлагающих студентам рефераты за деньги. Это касается и диссертаций, преобразующихся под видом реферата или магистерской диссертации в товар для кого-то. Наберите название своей (или чьей-то) недавней диссертации в "поисковике" и она сразу на первой строке "выскочит" как безымянный потенциальный реферат. Для автора оплата не предполагается, имя его чаще всего "скромно" не упоминается. Название есть, цена есть, жанр обозначен (реферат, магистерская диссертация) - имени автора нет. Каков юридический статус таких услуг? Можно ли защиться от таких контор? Наконец, есть ли здесь правонарушение и если "да", то почему на это не обращают внимания "компетентные органы", ведь чаще всего адрес и телефоны таких контор указаны (см. пример одного звонка ниже).
Особенно непонятен мне статус предложений написать диссертации ("под ключ"), обеспечить защиту и прохождение документов. Пишите, звоните, покупайте ---разве в этом предложении нет состава преступления? Далее цитируется типовой диалог заказчика с фирмой (взятый из Интернета): - В какой отрасли науки можно заказать диссертацию? – В любой. Наши сотрудники – преподаватели, ученые, исследователи, квалифицированные специалисты практически во всех областях знания. Узнав, что нас интересует политология, Инна Сергеевна сообщила: готовые диссертации есть по избирательным процессам и по олигархам. Чтобы ознакомиться, нужно только приехать. Впрочем, сказала она, лучше все-таки написать работу на заданную тему. Собеседница уверила: все пройдет без сучка и задоринки. – Мы проводим защиты в МГУ, это ученые советы класса «А», поэтому через ВАК наши диссертации проходят без вопросов". Уважаемые коллеги, никто не может пояснить, почему эта деятельность де факто легализована (=де юре не пресекается)?
Но и на более низком уровне - студенческие курсовые и рефераты - это явление обрело массовый характер. Скачанные работы - бич УИРС. Конечно, на всякое действие находится противодействие. Любой опытный преподаватель "почует" чужой текст и, набрав цитату из "его" работы "в поисковой системе Интернета, уличит юного плагиатора. Но и плагиторская мысль не стоит на месте. В слудующем варианте он заменит наиболее яркие фразы синонимическими - пойди отыщи, а интуицию к делу не пришьешь. Можно, конечно, изобличить, но столько времени и труда на это уйдет. Наверное, тут есть способы рационализации. Есть кое-какие приемы и у меня. Готов поделиться.
Наконец, есть и такой аспект. Учебная литература. Закрепилась практика - учебники (в отличие от собственно научных текстов) писать без цитат и отсылок. В какой мере эта практика узаконена, мне неизвестно. С одной стороны, у нее есть основания - в учебнике должны быть приведены устоявшиеся положения, и фразу типа "Имена сущ обозначают предметы и отвечают на вопрос кто/что?" нет необходимости заключать в кавычки и делать ссылку на автора. Однако такая практика содержит большой потенциал конфликтности. Я долго работал в Алтайском университете, и скандалы по этому поводу там возникали нередко (не потому, конечно, что там собрались "этакие" авторы, а потому что примеры из видимого мне ряда, о положении в других вузах я не знаю, но думаю, что везде одинаково). Сначала на Экономическом факультете "сцепились" за авторство два преподавателя, потом на юридическом http://sartraccc.ru/newforum/viewtopic.php?f=9&t=16959, потом там же , но уже со студенческим присутствием. Оно любопытно, поэтому приведу цитату: "В 2007 году в одну юридическую компанию обратились сразу несколько бывших студентов, которые с недоумением обнаружили, что фрагменты их курсовых и дипломных работ, а иногда и работы в полном объеме были использованы в книгах их бывших преподавателей без указания авторства студента, получения от него разрешения на публикацию и выплаты студенту авторского вознаграждения. (http://www.svyato.info/forum/topic_1824).
Кстати, в одном широкоизвестном учебнике по истории языкознании был использован в качестве главы текст диссертации аспиранта, написанной под руководством автора учебника. Аспирантка много переживала по этому поводу. Тоже вопрос еще тот. В смысле - не единичный. Николай Данилович Голев
 
TgubaevaДата: Суббота, 08.01.2011, 13:40 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 160
Статус: Offline
Николай Данилович, сейчас не поручусь за точность, где и когда встречала это - но вроде есть проект внесения дополнений в УК, где "под ключ" будет преступлением. А пока этот вид услуг спокойно подпадает под формулу "оказание услуг по аналитической обработке информации". Там даже врде бы какие-то налоговые льготы есть для этого вида деятельности, если ничего не изменилось (леть пять тому назад, не вспомню уже точно, - было). А еще я как-то разговаривала с весьма серьезными и солидными профессорами из столь же серьезных и солидных вузов разного профиля - и мнение большинсвта таково: платили бы профессуре зарплату так, чтобы могли жить на прежнем уровне, как в советское время - и все эти "под ключ" исчезли бы сами собой.
А что очень хорошо жили тогда - помню точно... у меня мама с папой профессорами были... увы, нет их уже на этом свете.
Пока вынуждена прерваться, но ненадолго -и с удовольствием вернусь к нашим обсуждениям!
 
ngolevdДата: Суббота, 08.01.2011, 13:52 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Статус: Offline
Тамара Владимировна. Спасибо за информацию по юридическому аспекту. А вот логику перехода к зарплате профессора не понял. Если ее увеличить, то желающих купить степень и звание "под ключ" за деньги только увеличится. Сейчас стимул у покапателя - только регалии и формальные почести. Ну и вроде умнее выглядит. Н.Д, Голев
 
TgubaevaДата: Суббота, 08.01.2011, 15:24 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 160
Статус: Offline
Имела в виду, Николай Данилович, что есть профессора, считающие написание таких диссертаций нормальным приработком. Как дела обстоят у филологов, не знаю, а вот среди юристов, экономистов и медиков их немало. И еще по педагогике.
 
ngolevdДата: Суббота, 08.01.2011, 16:02 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Статус: Offline
Тамара Владимировна. Теперь понял мысль. Но не знаю. Если есть заказчики, то найдутся и исполнители, пусть рангом ниже, чем высоколобые и (в Вашем проекте) высокооплачиваемые профессора. Шустрые мальчики сработают "диссер" - не отличишь от настоящего. Я знаю ребят историков - пишут курсовые по все наукам. В Интеренте находил курсовую по юрислингвистике, надергано-сляпано из текстов (в том числе из наших с Вами), где в кавычках и со сносками, где без таковых. Кстати, сама возможность такого "творчества" на уровне диссертаций - тоже отличный показатель "требований" к качеству в нынешней системе ВАК. Если работы "под ключ" проходят через ВАК, то что такое контролирующая функция ВАК? Н.Д, Голев
 
TgubaevaДата: Суббота, 08.01.2011, 16:39 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 160
Статус: Offline
ВАК вроде пытается с этим бороться, многие советы уже приостановлены. Увы, и по юридичсеким наукам в Казанском университете... по трем специальностям, за непринципиальное отношение к экспертизе диссертаций. Что будет дальше - покажет время.
 
bula136Дата: Суббота, 08.01.2011, 21:56 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Целиком и полностью поддерживаю, плагиата не должно быть.
Во многих западных ВУЗах к плагиату относятся очень строго. Студент использующий чей-либо текст, без ссылки на автора, отчисляется без разговоров. Такая практика была бы полезна и у нас. Та циркуляция научных работ в университетской среде которая образовалась у нас, одно из самых серъезных препятсвии для развития науки. Законодателям уже давно пора бы обратить внимание на этот вопрос. А представителям ВУЗов можно предложить сформировать единую базу научных работ(такая практика существует во всем мире).
 
mlДата: Воскресенье, 09.01.2011, 00:14 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Статус: Offline
Quote (ngolevd)
С появлением Интернета научный плагиат из области единичных фактов перерос в системное явление

Но ведь и способы борьбы с ним развиваются с космической скоростью. Здесь, по-моему, логика та же, что и с преступностью вообще: воры постоянно изобретают новые способы преступлений, а криминалисты - новые методы их расследования. И так на протяжении всей истории.
В этом смысле плагиат, т.е. использование чужого текста без ссылки на автора и без его согласия, представляет собой явление столь же "естественное" для человеческого общества, как воровство. Да, плагиат существует. Да, он противоправен, и с ним надо бороться. Да, это непросто, но мы стараемся.
Совсем другого рода проблема возникает, когда чужой текст объявляется "своим" с согласия подлинного автора. В этом случае "потерпевшей стороны" нет, точнее она всем довольна и молчит. А, следовательно, выявить отсутствие авторства во много раз сложнее. Фактически единственным относительно надежным способом здесь становится публичная защита, в ходе которой человек может продемонстрировать не/владение материалом. Не знаю, как у филологов, а у юристов устная защита курсовых или дипломных работ давно уже преследует цель не столько оценить качество, сколько определить степень самостоятельности исследования. Та же проблема волнует и ВАК (не случайно они так предвзято относятся к диссертациям юристов-практиков).
Именно этот момент меня и смутил в предложении Николая Даниловича перевести защиту диссертации в режим интернет-конференции. Но с учетом дополнения Тамары Владимировны...
Quote (Tgubaeva)
мне кажется более надежным вариант с видео-конференц-связью - тогда на защите может виртуально поприсутствовать вся страна и зарубежье, и ближнее, и дальнее - а соискатель и все его потеницальные "суфлеры" тоже окажутся на виду

...снимаю свое замечание. Если это мероприятие будет проходить в режиме реального времени и все участники будут свидетелями того, как диссертант говорит, несамостоятельность работы станет не только явной, но и всенародно засвидетельствованной.
 
Форум » Конференция 2010 » Вопросы и предложения по работе конференции » Плагиат в современном информационном пространстве (Формы научного плагиата и борьбы с ним)
Страница 1 из 11
Поиск: