Приветствую Вас Гость | RSS

Юрислингвистика: судебная лингвистическая экспертиза, лингвоконфликтология, юридико-лингвистическая герменевтика

Пятница, 26.05.2017, 06:41
[] [Форум: главная ·] [ На главную страницу конференции ] [Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Конференция 2010 » Экспертные исследования спорных речевых произведений: методология и методика » Доронина С.В. Факт: семантика и прагматика
Доронина С.В. Факт: семантика и прагматика
000Дата: Среда, 08.12.2010, 18:28 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Страница обсуждения доклада Светланы Валерьевны Дорониной
Факт: семантика и прагматика
 
brinevkДата: Среда, 15.12.2010, 21:37 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 195
Статус: Offline
Уважаемая Светлана Валерьевна! У меня вопрос и комментарий.
Вопрос: Скажите, как исчисление высказываний или модальная логика связаны с верифицируемостью или как они связаны с проблемой соотнесения высказывания и действительности?
Комментарий: На мой взгляд, в докладе Вы заменили более или менее ясную идею истинности / ложности на менее ясную (на мой опять-таки взгляд - вообще неясную - идею субъективного и объективного). При этом идея (для Вас, насколько я понял, центральная) не реализуется во всех разделах (например, ее нет в разделе о директивах, где она заменяется идеей соотвествия действительности). Может быть это противоречие? Думаю также, что для некоторых разделов Вашего доклада идея субъективного - объективного вторична, на первый же план выходят идеи верифицируемости и точности (о количественных суждениях), возможности достоверного знания или вывода (о высказываниях, утверждающих ментальные состояния других людей).
Хотел добавить, что я никогда не выводил (а это следует из Вашего доклада) факититивность из "невозможности выражения «Идет дождь, но я так не считаю»"
Спасибо!
 
Форум » Конференция 2010 » Экспертные исследования спорных речевых произведений: методология и методика » Доронина С.В. Факт: семантика и прагматика
Страница 1 из 11
Поиск: