Приветствую Вас Гость | RSS

Юрислингвистика: судебная лингвистическая экспертиза, лингвоконфликтология, юридико-лингвистическая герменевтика

Четверг, 20.07.2017, 17:50
[] [Форум: главная ·] [ На главную страницу конференции ] [Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Конференция 2010 » Конфликтный текст как предмет лингвистического исследования » Яковлева Е.А. Генристическая юрислингвистика как индикатор..
Яковлева Е.А. Генристическая юрислингвистика как индикатор..
000Дата: Среда, 08.12.2010, 18:44 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Страница обсуждения доклада Евгении Андреевной Яковлевой
Генристическая юрислингвистика как индикатор оценки конфликтного текста
 
OlyaДата: Понедельник, 20.12.2010, 20:21 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
Уважаемая Евгения Андреевна! Осуществленный Вами анализ "Интервью..." показывает, что в тексте интервью отчетливо проявлены призывы к экстремистской деятельности. И распространяет эти призывы интервьюер (он отбирает информацию, он определенным образом выстраивает текст, он текст публикует...). В то же время в жанре интервью огромное место занимает речь интервьюируемого. Были ли призывы к экстремизму в речи интервьюируемого? И сколько было по этому делу ответчиков? Один журналист или журналист и интервьюируемый?
С уважением, Ольга Александровна Носкова (Кемеровский государственный университет).
 
ДжейнДата: Среда, 22.12.2010, 09:31 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
Уважаемая Ольга Александровна! Спасибо за вопрос. Данное интервью было помещено в газете "Майдан" (2008-2009 гг.) , распространяемой в Башкортостане, известной своими экстремистскими взглядами. Относительно этой газеты (несколько номеров) не раз возбуждались судебные дела (экстремистская деятельность). В частности, по данному номеру этой газеты мы также готовили свою экспертизу. Мы исходили из того, что ответственными за содержание являются редакторы газеты, которые формируют ее содержание в связи со своими политическими убеждениями. Именно они тенденциозно отбирали авторов для своих номеров, фотографии, высказывания, формирующие у читателей положительное отношение, внушающие симпатию к террористическим организациям и ее членам (широкое использование оппозиции "свой" - "чужой"). Предложенные читателям публикации, их композиционная "карта", умелая манипуляция редакторами (составителями) текстовой и подтекстовой информацией, создание специфической концептуальной базы всей (!) газеты способствовали распространению среди читателей идеологии и практики терроризма, которую предлагалось считать правильной, нуждающейся в поддержке и подражании. В конкретном случае вопрос стоял непосредственно об интервью. Жанроведческая экспертиза в этом плане очень эффективна, поскольку "обнажает" интенции участников диалога. Мы даже столкнулись с тем, что наше применение жанроведческий экспертизы (в другом случае) вызвало категорический протест авторов воззваний, которые использовали собственную экспертизу, основанную исключительно на анализе значения слов. Например, высказывание "Мы требуем разогнать Государственную Думу..." оценивалось через семантику глагола "разогнать", в котором "ничего экстремистского", разумеется, не обнаружилось. Е.А.
 
ngolevdДата: Среда, 22.12.2010, 11:59 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Статус: Offline
Уважаемая Евгения Андреевна. Рад приветствовать Вас на нашем форуме. С интересом прочитал Ваш ответ, поскольку проблему жанра считаю центральной для экспертизы. И более того включаю общую характеристику текста в обязательные - исходные - атрибуты экспертного заключения (даже если нет спец. вопроса со стороны судей или адвокатов), что дает возможность далее давать более адекватные оценки по частным фрагментам. Например, в эксперизах, выставленных на нашем сайте
http://siberia-expert.com/index....-44
http://siberia-expert.com/index/zhaloba_ndgolev/0-55, а также в сборниках "Юрислингвистика". Считаю, что в принципе прогресс лингвистической экспертизы связан с тем, пойдет ли она по линии укрупнении предмета анализа, ко все большему пониманию того, что целое не выволится из частей, что части прямо зависят от целого, или будет "ползать" по словам и словарям. Вторая линия прогресса - углубление в непрямые коммуникации. Но это уже отдельный разговор. Причем разговор в том числе и общетеоретический.И в том и другом направлении есть аспект соответствия и гармонизации лингвистических и юридических презумпций (логики) в поиски истины. Н.Д, Голев
 
TgubaevaДата: Среда, 22.12.2010, 14:52 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 160
Статус: Offline
Николай Данилович, Вы очень интересные перспективы наметили... smile
 
KAAДата: Четверг, 23.12.2010, 00:02 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 20
Статус: Offline
Евгения Андреевна, спасибо за интересный доклад. Вы убедительно продемонстрировали возможности жанроведческого анализа текста в экспертном исследовании публицистических текстов экстремистского толка. В своем докладе Вы также упомянули, что данный метод пригоден для решения экспертных задач по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации ("сопряженность с определенными статьями российского законодательства, в частности с законами об экстремистской деятельности, о защите чести, достоинства и деловой репутации, о подстрекательстве и т.п."). Был ли у вас опыт исследования текстов по данной категории дел с применением метода жанроведческого анализа? Если да, то для решения каких задач Вы его использовали?
Александр Карагодин
 
ДжейнДата: Четверг, 23.12.2010, 18:14 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
Уважаемый Николай Данилович! Еще раз благодарю Вас за включение моего доклада в программу конференции. Большое спасибо также за его положительную оценку. Мне кажется, развитие "генристической юрислингвистики" весьма перспективно. Такая методика действительно "укрупняет" объект исследования. Например, мне приходилось делать экспертизу телепрограммы НТВ (защита чести, достоинства...), и в этом случае весь теледискурс (включая визуальный ряд, композицию и пр.) мы оценили как единый текст со всеми вытекающими последствиями. Отсюда: атрибутика речевых жанров, используемых ответчиками по судебным делам, весьма эффективна (у защиты, как правило, нет контраргументов). Оценке речевого поведения говорящего способствует также проведение психолингвистических экспертиз, когда респонденты легко "улавливают" намерения адресанта речи. Правда, здесь возникают свои сложности: например, чем отличается речевой жанр приказа от речевого жанра распоряжения? К примеру, высказывание обвиняемого "Надо эту Дашу как следует проучить!", разумеется, не является прямым приказом. Однако те, кто это "распоряжение" выполнили, совершили убийство. Как здесь следует поступать судье? Но такой подход, действительно, помогает эксперту. А исследование семантики слов (без учета всей речевой ситуации) сейчас мало что дает.
Все доклады очень интересные! Отличная конференция! Здорово, что есть такие закоперщики прекрасных форумов! smile

Добавлено (23.12.2010, 18:14)
---------------------------------------------
Уважаемый г. Александр Карагодин! Спасибо за интерес, проявленный к моему докладу, его оценку и вопрос. Относительно экспертиз по тематике "защита чести и достоинства" могу сказать следующее. И в этих случаях жанроведческая оценка высказывания также весьма помогает, поскольку при этом учитываются все стороны речевой ситуации (говорящий (его намерение и т.п.), текст, слушающий). В таком ключе легче оценить: было ли у адресанта конкретное намерение оскорбить или же нет? Например, истец Х обиделся на фразу ответчика "Он известный сутяжник!". По нашему мнению, в данном случае (с учетом ситуации) речевой жанр оскорбления не применялся. Такой подход в определенной степени освобождает журналистов от различного рода претензий. Разумеется, эта проблема еще ждет дополнительных исследований. Но могу сказать, что у нас в активе есть использование этого же метода для установления речевого поведения лирических героев в художественном тексте: например, Цветаева - вопрос, Маяковский - приказ и т.п. Получается очень интересная картина, раскрывающая специфику языковой личности и самого поэта. (Благодатный метод!). smile Е.А.

 
Форум » Конференция 2010 » Конфликтный текст как предмет лингвистического исследования » Яковлева Е.А. Генристическая юрислингвистика как индикатор..
Страница 1 из 11
Поиск: