Приветствую Вас Гость | RSS

Юрислингвистика: судебная лингвистическая экспертиза, лингвоконфликтология, юридико-лингвистическая герменевтика

Четверг, 24.08.2017, 04:16

3. Лингвистические средства, с помощью которых актуализируется  субъект речи и её адресат. Коммуникативные прагматические отношения между ними

 

Наличие контактоустанавливающих средств  (разговорные  интонации, использование малораспространённых, односоставных и неполных предложений, парцелляция наличие риторических вопросов и восклицаний (внутренняя диалогизация текста). Наличие местоимения «мы»  и глаголов первого  лица: «И мир, а в первую очередь - наши конкуренты с утра до вечера учат нас скромности, поскольку именно высокая самооценка придает нам сил, и в конце концов мы овладеваем наукой ни на что не претендовать, пропускать вперед тех, кто поумнее да покрасивее, чего от нас и добивались. Но когда в нас кто-то влюбляется и говорит: ты единственный, таких, как ты, больше нет, наша душа отвечает не всплеском скромности - всплеском радости...»

 Равноправные отношения между адресатом и адресантом.

4. Средства образности

Устойчивое словосочетание – «особый путь» (употребляется по всему тексту).

Наличие фразеологических оборотов (отчества отцы, служенье муз не терпит суеты, хрен редьки не слаще, маски сброшены, отце русской демократии)

Каламбур: Поэтом можешь ты не быть, а бизнесменом быть обязан. … меньшинство в ней оказывалось освобожденным и от серпа, и от молота, и от безмена.

Эпитеты  (эффектный фрагмент, приказчьих кругах, учёные чудаки, величайшая литература, великая музыка,  великолепная наука, бессмертные дела)

Метафоры (культ лавки, суровая пора, душа отвечает)

Метонимия (свободный рынок отбросит последние стеснения… - расцветут все искусства и науки, совмещение лаборатории с лавкой)

5. Грамматико-синтаксическое наполнение текста

Наличие императивных, вопросительных, риторических конструкций («Так нашего брата не опускали даже при коммунистах! …Раз уж маски сброшены - чем так априорно плохи идеологии особого пути, считающиеся уклонением от светлого будущего всего человечества, а то и претензиями на исключительность?...В пионерлагере это было самое страшное обвинение: ты что, особенный?!...Но побеспокоиться об этой свободе найдется кому и без нас. А вот кто позаботится о свободе от торговли?»).

Наличие парцеллированных конструкций. («Однако очень редко или даже никогда не обращают внимания на то, что в России постоянно возникали свободные зоны. Зоны, свободные от корысти и заботы о бренном. Зоны, почти невозможные в более демократических странах, где требуется не только трудиться, но и обращать в товар продукты своего труда: недаром гениальнейший из смертных не желал зависеть ни от царя, ни от народа….И как раз эти-то островки постаралась уничтожить революция лакеев и лавочников под знаменем рационалистического либерализма. Против которого давно пора возвысить знамя либерализма романтического, отстаивающего для творческой личности принцип "не продается вдохновенье". Служит красоте и величию человеческого образа. Творит бессмертные дела»).

Наличие бессоюзнах сложных предложений со знаком препинания «—» («…а вот когда свободный рынок отбросит последние стеснения - тут-то и расцветут все искусства и науки….Ученые чудаки, не замечающие, в каком мире живут, - это персонажи не только из анекдотов - таким был Бор, в какой-то степени Эйнштейн, а Сахарова мы помним сами….Зато когда нас оценивают по какому-то чужому критерию да еще и выставляют не слишком высокую оценку - тогда-то нам и хочется отвергнуть и оценщиков, и самое их шкалу»).

Характеристика конфликтности текста

1. Наличие или отсутствие средств аргументации.

 

Полностью соблюдена логическая схема доказательства – присутствует тезис, аргументы, демонстрация. Основной недостаток аргументов – они основаны на житейском опыте, авторских обобщениях и некоторых общеизвестных исторических фактах, выраженных в форме категорического обобщения. Отсутствуют необходимые ссылки на источники информации (например, при упоминании социологических опросов).

2. Наличие мнений, содержащих скрытые утверждения.

Отсутствуют.

3. Нарушение логики изложения (подмена или отсутствие тезиса)

Отсутствует.

4. Лексическая и грамматическая многозначность.

Слова, имеющие многозначные значения присутствуют (ученые, пошлость, особый путь, оборонительные и наступательные идеологии и т.д.)

5. Омонимия.

Отсутствует.

6. Амфиболия (логическая ошибка):

А) двусмысленность выражения в целом. 

Б) двусмысленность, основанная на разъединении целого на части и приписывании свойств, присущих лишь части, всему целому.

Отсутствует.

7. Неудачное использование или сочетание различных методов оценки события журналистом.

Присутствует оценка через факт, через комментарий («Приятель, правда, уже давно пытался поднять бунт, указывая на то, что эти отечества отцы пока что ничего не сделали для вечности»). Но вообще оценка выражается через использование эмоционально-экспрессивных выражений, риторические  вопросы и восклицания и использование средств образности.

8. Затрудненность понимания текста

Нет нарушений логики изложения, стройная композиции, цельный текст.

9. Оценка жанровой чистоты публикации.

 

Данный материал относится к жанру «эссе», но поскольку четких жанровых признаков у эссе нет, поэтому говорить о жанровой чистоте данного материала нельзя. Также данный материала можно отнести и к аналитическому жанру - комментарию (авторское «я» и наличие глобальных выводов, но для выводов в комментариев не хватает фактологической основы).

10. Авторская позиция, проявление авторского «я» в тексте.

 

Определенная категоричность автора и высокий уровень его выводов и обобщений может вызвать несогласие аудитории с авторской точкой зрения.

11. Необоснованное упрощение (логическая ошибка) — сведение вопроса к самой простой форме, которая напоминает лозунг.

В сущности тема данной статьи сводится к лозунгу – «наука без торговли!» и  «У России особый путь», но предпринимается попытка объяснить данную ситуацию с различных сторон.

12. Необоснованное обобщение (логическая ошибка) - группировка информации без всякого основания и обоснования.

Житейский опыт автора является мерилом и на его основе делаются выводы, значимые  для всей страны (упоминание таких словосочетаний как каждый человек, каждый народ, правительства, в России подавлялась политическая свобода…)

13. Применение количественной меры к неопределимым понятиям (некоторые понятия, относящиеся в основном к абстрактным невозможно измерить. Они не имеют единиц измерения. Применение к таким понятиям количественной меры (штуки, проценты, разы, степень и так далее) - свидетельство логической ошибки в мышлении, изречении).

 

«Многие социологические опросы отмечают у россиян симпатию к некоему особому пути…»

14. Намеренное нарушение меры.

(Эту логическую ошибку допускают, как правило, стремясь приукрасить слова о масштабах описываемых явлений, о значимости событий, о полезности или вреде вещей. Нарушение может быть как в явном увеличении или уменьшении меры, так и в явном диссонансе её числовых выражений друг с другом).

 

Отсутствует.

15. Преобладание  разговорной, экспрессивной лексики, выражающей авторские эмоции, над общеупотребительной.

 

Отсутствует.

16. Наличие негативной информации о герое (героях) публикации. Способы её выражения.

Отсутствует.


В анализируемом тексте присутствуют 8 признаков потенциальной конфликтности текста: это и наличие логических ошибок (необоснованное обобщение и намеренное нарушение меры), лексическая и грамматическая многозначность, спорность авторской позиции и жанровой чистоты материала, и отсутствие идентифицируемых источников информации, которые занимают немаловажное значение в журналистском произведении, поскольку служат свидетельством достоверности информации.  Поэтому мы можем говорить, что «Империя свободных зон» Александра Мелихова содержит в себе потенциальную конфликтогенность, которая возникает и на содержательном, и на языковом уровнях текста.

Особый интерес в нашем исследовании приобретает потенциальная конфликтогенность на содержательном уровне в том случае, когда мы можем сравнить восприятие текста аудиторией обыденной и аудиторией профессиональной, обладающей лингвистическим образованием. Теория высказывания, основы которой заложены М.М. Бахтиным еще в 1920-е годы, дала представление об особой направленности текста на воображаемого адресата. Сегодня диалогическая форма художественного текста  общепризнанна.  Специального интереса заслуживает вопрос о взаимоотношениях участников диалога – автора и читателя, слушателя, зрителя. Для характеристики понимания  основной мысли текста аудиторией  сравним проведенный нами анализ содержательной стороны комментария с мнениями читателей, которые были опубликованы в рубрике «Мнения» после анализируемой статьи. Обычно там появляются несколько точек зрения, высказанные читателями газеты по поводу наиболее актуального или острого материала. Рубрику ведет Гузель Агишева.


Перейти на третью страницу