Приветствую Вас Гость | RSS

Юрислингвистика: судебная лингвистическая экспертиза, лингвоконфликтология, юридико-лингвистическая герменевтика

Вторник, 27.06.2017, 13:28
Главная » Статьи » Конференция 2010 » Доклад с обсуждением на сайте

Губаева Т.В. Практические проблемы судебной экспертизы по делам об экстремизме

Тамара Владимировна Губаева

                                                                   доктор юридич. наук, 

                                                                  кандидат филол. наук

                                                                                                 г. Казань

Практические проблемы судебной экспертизы по делам об экстремизме

 

 «Два гражданина России – Степан Михайлов и Ахмет Ованесов подрались из-за места на бесплатной парковке. Вопрос: кто из них получил 100 рублей штрафа за мелкое хулиганство, а кто – 5 лет колонии за разжигание межнациональной розни?»

Этот анекдот отчасти отражает сложившееся в современном российском обществе двойственное отношение к противодействию экстремизму. С одной стороны, угроза экстремизма не отрицается и признается опасной, с другой – многие полагают, что под видом борьбы с экстремизмом в России создается климат запугивания частных лиц, неправительственных организаций, движений и ассоциаций, вплоть до того, что в ближайшее время могут быть запрещены любые негативные высказывания и любая критика власти. По данным Левада-центра, так считает 39% россиян в возрасте от 18 до 80 лет. [1]

Эксперт, обладающий специальными знаниями, призван оказывать содействие судам и следствию в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по делам об экстремизме. Их особенность в том, что уголовно наказуемыми являются чаще всего словесные действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Непосредственным объектом судебной экспертизы по делам об экстремизме выступают слова, объединенные в высказывания и тексты, нередко содержащие также и неязыковые изобразительные средства. Смысловая направленность спорных текстов выявляется экспертом по совокупности данных о лексических и синтаксических единицах, их сочетаемости и контексте употребления. Смысл слова всегда несколько шире, чем его словарное значение. В словарях фиксируется лишь предметный, или денотативный компонент в содержании слова, который остается постоянным вне зависимости от контекста употребления, что и позволяет людям, говорящим на одном и том же языке, понимать друг друга. К этому постоянному смысловому компоненту в реальном речевом потоке присоединяются также ассоциативный и эмотивный компоненты: каждое слово выступает как раздражитель, способный вызвать определенные ассоциации, эмоции и ту же самую поведенческую реакцию, как и реальный объект, означаемый данным словом. Поэтому ошибочно широко распространенное мнение, будто бы по делам об экстремизме уголовно наказуемыми являются мысли – с учетом знаковой природы слова последствия речевых действий закономерно приравниваются к последствиям действий фактических.

Наиболее острыми практическими проблемами судебной экспертизы по делам данной категории представляются следующие.

1. Выбор вида экспертного исследования. Судебная экспертиза по делам об экстремизме,  назначаемая с целью  выявить смысловую направленность высказываний, – это относительно новый, формирующийся  класс экспертных исследований, у которого пока еще нет общепринятого названия. Чаще всего такие экспертизы именуются лингвистическими, по признаку объекта. По общему правилу, лингвистическая экспертиза заключается в исследовании продуктов речевой деятельности. [2]   

Однако в таком случае за пределами внимания оказываются неотъемлемые части спорных текстов – изображения, жесты и прочие неязыковые знаки, которые, как правило, сопровождают высказывание и влияют на его смысловое восприятие.  С учетом данного обстоятельства было бы точнее называть судебную экспертизу по делам об экстремизме текстологической. В науке о языке текстом признается любое речевое произведение (иными словами – продукт речевой деятельности), обладающее признаками цельнооформленности,  связности и смысловой завершенности. Текстом считается также последовательность любых, не только  языковых,  но и иных знаков – например, смена кадров в видеоматериале,  музыка и т.д. 

На текстологическую экспертизу целесообразно направлять письменно-графические материалы, закрепленные на бумажном носителе. В случае, если вместе с печатной продукцией распространяются кино-, фото-, аудио- и видеоматериалы, они также подлежат текстологическому экспертному исследованию. В конкретной правоприменительной ситуации к проведению текстологической экспертизы могут быть привлечены эксперты разных специальностей – не только лингвисты, но и философы, психологи, религиоведы. Тогда текстологический анализ будет осуществляться комплексно, с применением специальных знаний, относящихся к различным областям науки.

2. Смешение вопросов факта и вопросов права при назначении и производстве судебной экспертизы по делам об экстремизме. По общему правилу, вопросы факта может решать эксперт, а вопросы права – исключительная компетенция суда и следствия. По делам об экстремизме подменить эти понятия особенно легко. Поскольку противоправные действия являются речевыми, на разрешение эксперта ставят напрямую вопросы типа «Имеются ли в содержании книги признаки возбуждения национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства граждан по признаку их отношения к религии»,  «Являются ли данные материалы экстремистскими», «Содержатся ли в представленной литературе данные, направленные на разжигание религиозной, межнациональной розни; призывы к свержению государственного строя, к незаконным вооруженным действиям, организацию и вовлечение в экстремистскую деятельность». В свою очередь, эксперт дает положительный либо отрицательный ответ.

Между тем эксперт должен устанавливать только объективные факты языка – языковые показатели экстремизма, то есть отбор слов, сочетание слов и стилистические фигуры (обороты речи, применяемые для усиления выразительности высказывания), служащие в данном контексте для обозначения приверженности к крайним взглядам, мерам.  Это возможно в силу специфического единства словесной формы и противоправного действия.  К языковым показателям экстремизма относятся, в частности,

простой способ изложения, использование четких формулировок, нетрудных для понимания любой аудиторией (краткость выражений, их ясность, приемлемость и воспроизводимость   Нужно мочить всех грузин, армян и негров. Они не люди. У них кровь другая// остроносым кавказцам прислуживают русские бабы/ /);

отрицательно-оценочные наименования, экспрессивные синтаксические построения, увеличивающие  смысловую емкость высказываний за счет ассоциаций и обращения к эмоциям (Помимо чисто «профессиональной» конкуренции, на фоне таких как Аляудинов даже имам Центральной Джума мечети Саадуев выглядит мулом рядом с породистым конем, а остальные и вовсе ослами. Но, к большому сожалению, большинство мусульман стали рабами русских оккупантов, они боятся этих созданий и гордятся, когда их приписывают к этим извергам и карателям в образе людей);

построение отдельных фраз, а также композиционное членение текста в целом по принципу контраста, противопоставления (чеченцев мало / русских больше // наша земля самая чистая//наш народ самый лучший// все молятся/все любят Бога/ а русские все бандиты//вы не люди/ вы не мужчины//если бы я был волшебником/я уничтожил бы русских//)

воззвания, призывы к действиям, сочетающиеся с явным либо подразумеваемым противопоставлением «своих» и «чужих» (Не давайте врагам покоя ни днем, ни ночью, чтоб земля у них под ногами горела; отнимайте оружие у ментов, охранников,  вояк, инкассаторов; Перед тем, как разъебывать машину, аэрозолем напишите на ней что-нибудь типа «Чурки, вон из России!»; Тренируйте свое тело, совершенствуйте свои знания в сферах, связанных с революционным делом; убивайте этих сук ножами на хуй!  Прислушайся к своему сердцу – оно подскажет, чем убить).

Примерами корректной  постановки вопросов эксперту могут быть «Какова содержательно-смысловая направленность текста», «Каково идейно-тематическое содержание текста», «Содержится ли в тексте негативная информация в отношении определенных социальных групп» и т.п.



[1] Электронный ресурс http://www.levada.ru/press/2010072705.html, режим доступа свободный.

[2] «Об утверждении Перечня родов (видов) экспертиз, выполняемых в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, и Перечня экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации».  Приказ Минюста РФ от 14 мая 2003 г. № 114 // Российская газета. 31 мая 2003 г.



Категория: Доклад с обсуждением на сайте | Добавил: Tgubaeva (22.09.2010) | Автор: Тамара Владимировна Губаева
Просмотров: 1915 | Рейтинг: 5.0/1