Приветствую Вас Гость | RSS

Юрислингвистика: судебная лингвистическая экспертиза, лингвоконфликтология, юридико-лингвистическая герменевтика

Среда, 23.08.2017, 01:29
Главная » Статьи » Конференция 2010 » Доклад с обсуждением на сайте

Борцова А.В. Предписание органов надзора
Борцова Александра Владимировна

Предписание органов надзора

В настоящее время в Российской Федерации существуют различные органы, осуществляющие контроль и надзор за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Каждый орган надзора является элементом сложной системы государственного управления Российской Федерации. Законодательство определяет их задачи, компетенцию и полномочия, при этом их общей задачей является защита прав и законных интересов субъектов общественных отношений.

В деятельности органов надзора создаются организационные, распорядительные, справочно-информационные документы и документы по личному составу. Но главным результатом выполнения возложенных на них функций являются акты проверок и предписания, которые создаются в процессе проведения мероприятий по надзору.

Остановим наше внимание на предписании, потому что в нем отчетливо отражаются взаимоотношения органов надзора и юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Данный документ является средством властного воздействия проверяющих органов на лиц, являющихся владельцами поднадзорных объектов.

Предписание содержит законные требования по устранению выявленных нарушений требований, правил, норм. Особые свойства этого документа проявляются в его обязательности для исполнителей, а также юридической ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение.

Предписание органов надзора имеет установленную форму.
Обязательными реквизитами предписания являются:
• наименование организации;
• наименование вида документа;
• заголовок к тексту;
• дата документа;
• регистрационный номер документа;
• место составления;
• текст документа (текст-трафарет);
• подписи.

В этом виде документа обязательно делается отметка о получении предписания для исполнения должностным лицом организации, которая является объектом надзора.

Предписание составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр хранится в органе надзора, второй передается руководителю организации (индивидуальному предпринимателю, их законному представителю).

Коммуникативная цель предписания – побудить адресата к совершению определенных действий.

Коммуникативная цель документа определяют его функции, а последние – непосредственно его композицию.

Предписанию свойственны общие функции, присущие любому документу (информационная, коммуникативная, кумулятивная). Но на первый план выступают социальная (как отражатель взаимодействия органов надзора и юридических лиц), управленческая (как регулятор различных сторон деятельности юридических лиц) и правовая (как средство доказательства) функции.

Текст предписания состоит из трех смысловых частей – вводной, предписывающей и разъясняющей.

Во вводной части предписания указывается период, в который были проведены мероприятия по надзору; поднадзорный объект; место проведения мероприятий по надзору; ссылка на акт, который явился основанием для написания предписания; цель предписываемых действий; законодательная основа предписываемых действий.

В предписывающей части перечисляются мероприятия, которые необходимо выполнить для устранения выявленных нарушений. Назначение этой части – передать сообщение побуждающего характера определенному адресату.

В последней части, разъясняющей, дается информация, на что имеет право проверяемая сторона, что будет в случае неисполнения предписания и другие необходимые разъяснения норм законодательства.

В предписании для лиц, являющихся владельцами поднадзорных объектов наиболее важной является предписывающая часть, так как она содержит программу их дальнейших действий.

Значимость данной части подчеркивается проверяющими органами путем выделения и отделения этой части текста, а также высокой степенью концентрированности композиционно-синтаксических (расчленение предложения на части, оформление предписываемых действий как отдельных предложений), композиционно-графических (выделение пунктов, рубрикация, табличная подача материала) и графических (нумерация) средств оформления.

Коммуникативная цель – побудить к действию – выражена на лексическом уровне языка с помощью слов «предлагаю», «предписываю» или «необходимо» в сочетании с инфинитивом, выраженным глаголом совершенного вида, свидетельствующих о нацеленности предписываемых действий на определенный результат (предлагаю обеспечить, предписываю провести). Тем самым задается императивный характер изложения.

Такой характер изложения также может быть выражен глаголом «прошу», за которым следует инфинитив (прошу представить). В большинстве случаев императивность предписываемых действий смягчена.

Императивность также проявляется в формах настоящего времени со значением обязательности исполнения (предложенные мероприятия являются обязательными, настоящее предписание вступает в законную силу, ответственность за нарушения несут), кратких прилагательных модального значения (лицо, которому выдано предписание, обязано направить).

Определенное воздействие на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оказывает прилагательное «обязательный», составное именное сказуемое, выраженное глаголом-связкой «быть» в форме будущего времени и кратким страдательным причастием (при неисполнении в установленный срок настоящего предписания будет рассмотрен вопрос о привлечении к административной ответственности, проверка выполнения предписания будет проведена).

Таким образом, предписание органов надзора оказывают воздействие на адресатов на лексическом уровне языка преимущественно с помощью различных глагольных словоформ.

Учет во взаимодействии коммуникативной цели создания предписания органов надзора, его функций, композиции и глагольных словоформ, т.е. комплексный подход к его изучению позволяет охарактеризовать этот документ, усовершенствовать композицию, сделать эффективными форму документа как для государственных инспекторов, так и для лиц, объекты которых проверяют.

Список литературы:

1. Борискин, В.В. Теория и практика документационного обеспечения деятельности государственных органов в Российской Федерации: Учебно-методическое пособие / В.В. Борискин. – М.: ИПКгосслужбы, 2005. – 296 с.

2. Кушнерук, С.П. Документная лингвистика: Учебное пособие для студентов документоведческих, экономико-правовых и филологических специальностей / С.П. Кушнерук. – Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2007. – 245 с.

3. Лобашевская, И.С. Жанры официально-деловой письменной речи: Учебное пособие для студентов специальности 031001 «Филология» / И.С. Лобашевская. – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2007. – 91 с.[r]

                                      ПЕРЕЙТИ К ОБСУЖДЕНИЮ

Категория: Доклад с обсуждением на сайте | Добавил: Sandy (28.11.2010) | Автор: Борцова Александра Владимировна
Просмотров: 2317 | Теги: содержательная сторона предписания, предписание, функция предписания, воздействие на лексическом уровне, композиция предписания, орган надзора | Рейтинг: 0.0/0