Приветствую Вас Гость | RSS

Юрислингвистика: судебная лингвистическая экспертиза, лингвоконфликтология, юридико-лингвистическая герменевтика

Суббота, 24.06.2017, 16:47
Главная » Статьи » Конференция 2010 » Доклад с обсуждением на сайте

Волков Ю.В. Термин “информация” в контексте законодательства
Волков Ю.В.

Термин "информация” в контексте законодательства

Россия в новом тысячелетии ориентирована на построение информационного общества, что отражено в Стратегии развития информационного обществаi. Курс на достижение места в двадцатке ведущих стран и максимальное обеспечение населения страны информационными услугами является весьма сложной задачей. Место каждой страны в рейтинге готовности к информационному обществу определяется независимыми экспертами на основе показателей развитости преимущественно телекоммуникационных отношений. Россия в этом рейтинге занимает общее 69 место из 134 стран, а по степени давления государственного регулирования на информационную сферу – 118ii. Очевидно, что изменения необходимы не только в технической и правовой сферах. Важным элементом развития представляется общественное сознание, которое в значительной степени обусловлено языком общения. Для правовой сферы юридическая лингвистика чаще приобретает более узкую, но не менее значимую проблему терминов в праве.
Правосознание субъекта весьма устойчиво и формируется на протяжении длительного времени, порой на протяжении всей жизни. Весьма частое изменение контекста или изменение его толкования не способствует устойчивости правосознания.
Рассмотрим данную проблему на примере термина "информация”. Право на информацию признано одним из основных прав человека, это нашло отражение в международных документах, Конституции России и в основных федеральных законах, регулирующих информационную сферу. Казалось бы, что нет симптомов для беспокойства, поскольку каждый акт можно рассматривать отдельно. Пределы регулирования, предметные сферы актов не должны пересекаться. Но частотность использования термина выводит данный вопрос в число весьма острых.
Так в Федеральном законе "Об информации информационных технологиях и о защите информации” термин "информация” употребляется – 184 разаiii. В Гражданском кодексе РФ соответственно – 89 разiv. В Кодексе РФ об административных правонарушениях– 217 разv.
При этом сам термин "информация” имеет нестабильное толкование в базовом информационном законодательстве. До 2003 года информация - сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представленияvi. Изменение закона сопровождалось корректировкой термина информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представленияvii. В Конституции Российской Федерации информация понимается как сведения и как сообщение, достоверная информация, соответственно в статьях 29 и 42 Конституции РФviii. В гражданском законодательстве информация также рассматривается в нескольких контекстах: 1) как отдельная категория объектов наряду с вещами, работами, услугами (ст. 128 ГК РФ); 2) как сведения (ст. 152 ГК РФ); 3) как документ (ст.ст. 1027, 1031, 1045 ГК РФ) соответственноix.
Естественнонаучные концепции и теории информации представляли собой более широкий круг понимания, начало которым в СССР положены академиком А. Н. Колмогоровымx, на основе переводов работ К. Э. Шенона. Они в разных контекстах детально описаны в различных научных источникахxi. Понимание информации в российской правовой традиции традиционно ассоциировалось с документомxii. Соответственно право на информацию связывалось с правом ознакомления с документом. Активность исследователей по вопросу места информации в праве связано с именем профессора А. А. Стрельцова, который обосновал природу информации в праве как результат отражения объектов материального мира в двух формах: сведения и сообщенияxiii. Информационный обмен предполагает наличие не менее двух субъектов и одного акта передачи сообщения. Факт обмена информацией включает элементы: сигнал, сообщениеxiv и коммуникативная средаxv. Продолжая и развивая предложенную А. А. Стрельцовым конструкцию информации, П. У. Кузнецов акцентировал внимание на информационной природе права, в первую очередь, и обосновал дуализм информации применительно к правосознанию и нормам праваxvi, как следствие.
Понимание природы информации в зарубежной юриспруденции развивается по аналогичному пути. Информационный обмен предполагает наличие не менее двух субъектов и одного акта передачи сообщенияxvii. Наиболее полное понимание информации связано с именем Норберта Винера. «Информация – это обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспосабливания к нему наших чувств» xviii. Данное им в социологическом контексте определение информации использовано как основа для дальнейших исследований специалистами в различных областях. Наиболее выпукло это направление представлено в работах исследователей-правоведов Джона Кахира, Кевина Вербача и других авторов. Кахир концептуально разделяет информацию на: а) передачу сигналов и б) результат обмена значениями, смыслами, или дословно: «(a) information as the transmission of signals and (b) information as the production and exchange of meaning»xix. Более сложный подход, в котором учитывается уровневое и горизонтальное взаимодействие, предлагает Вербач. Он обозначает для регулирования информации четыре уровняxx. Справедливости ради необходимо отметить, что предложение Вербача относятся преимущественно к регулированию информационных отношений в сфере Интернет.
Суммируя все перечисленные обстоятельства, следует отметить, что в законодательстве имеет место тенденция к локализации использования термина "информация”, что приводит к формированию необоснованного множества контекстов. Это множество не способствует формированию адекватного правосознания и надлежащему правоприменению. Представляется обоснованным, что универсализация, особенно в части таких заимствованных из естественнонаучной среды терминов как "информация”, является на сегодня основной задачей юридической лингвистики и правоведения.

ПЕРЕЙТИ К ОБСУЖДЕНИЮ

Категория: Доклад с обсуждением на сайте | Добавил: yuriivolkov (30.11.2010)
Просмотров: 1792 | Рейтинг: 0.0/0