Приветствую Вас Гость | RSS

Юрислингвистика: судебная лингвистическая экспертиза, лингвоконфликтология, юридико-лингвистическая герменевтика

Четверг, 24.08.2017, 04:13
Главная » Статьи » Конференция 2010 » Стендовый доклад

Климчук Д.Ф. Семантическая несостоятельность термина «товарищество собственников жилья» в российском законодательстве

Климчук Д.Ф.


Семантическая несостоятельность термина «товарищество собственников жилья» в российском законодательстве

 

Первыми нормативно-правовыми актами, ознаменовавшими введение рыночных элементов в жилищные отношения, по праву называют законы «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (от 04.07.1991 № 1541-1) и «Об основах федеральной жилищной политики» (от 24.12.1992 № 4218-1). Указанными актами на собственников была возложена обязанность по обеспечению надлежащего обслуживания и ремонта принадлежащего им имущества в многоквартирном доме за счет собственных средств. Заложив основу для поиска оптимального способа управления многоквартирным домом, законодатель предоставил собственникам право образовывать товарищества и иные объединения.    

Отсутствие нормативно-правовых актов, регулирующих на федеральном уровне правовое положение новых субъектов гражданско-правовых отношений, стало причиной,  повлекшей разработку на региональном уровне собственных положений о товариществах и объединениях для заполнения пробелов в праве.  Одними из первых можно назвать:

1. Положение «О товариществах собственников приватизированных жилых помещений в Свердловской области», утвержденное решением Президиума Свердловского областного Совета народных депутатов от 26 сентября 1991г.

2. Постановления Правительства Москвы от 06 апреля 1993г. № 300 «Об основах образования и деятельности в городе Москве товариществ собственников жилых помещений».

Не смотря на то, что названные нормативные акты имели много погрешностей, - как заметили Толмачев А.В., Топорков А.А, – в них впервые давалось четкое и однозначное определение правового статуса нежилых частей недвижимого имущества, являющихся неотъемлемой частью многоквартирного жилого дома и придомовых территорий, объекта управления и эксплуатации.[1]

В целом, если характеризовать указанные акты, следует заметить, что правовое положение новых субъектов права не было подчинено каким-либо единым стандартам и началам. Уже в самом наименовании объединений крылось отличие: в городе Москве создавались «жилищные товарищества», а в Свердловской области «товарищества собственников жилых помещений».

Для упорядочения зарождающихся правоотношений на федеральном уровне был принят указ Президента РФ от 23.12.1993 № 2275 «Об утверждении Временного положения о кондоминиуме», появились «товарищества домовладельцев». Лишь с принятием Федерального закона от 15.06.1996 № 72-ФЗ «О товариществах собственников жилья» было окончательно закреплено одноименное, привычное для нас наименование организационно-правовой формы - «товарищество собственников жилья». Принятый Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ, который стал регулировать правовое положение товариществ собственников жилья, сохранил прежнее наименование за данной организационно-правовой формой.

Наделяя какой-либо объект собственным именем, следует помнить крылатое выражение «как корабль назовешь, так он и поплывет». Каждому имени соответствует определенное значение, за каждым понятием скрывается соответствующий ему объект. Введя в правовую действительность товарищество собственников жилья, законодатель закрепил за ним определение, призванное раскрыть правовую сущность данной организационно-правовой формы и отделить ее от других через указание специфических и присущих ей особенностей, основных признаков. Как правовой институт товарищество собственников жилья характеризуется обособленной группой юридических норм, регулирующих жизненный цикл юридического лица.

Поскольку право является фактором, толкающим и дающим определенное направление сложившимся в обществе взаимоотношениям[2], к его формированию следует подходить со знанием принципов юридической техники, правовой терминологии и умением их использовать в правотворческом процессе. Публичная ответственность лиц, занимающихся законотворчеством очевидна: неправильно выраженная мысль, нашедшая отражение в тексте закона, порождает коллизионные последствия. Неудачное закрепление определений, как и невозможность устойчивого использования терминов в заданном в определении поле самим законодателем, негативно отражается на авторитете власти и на правоприменительной практике.

Как отмечали Бажанов С.В. и Морохова О.А для юристов в большей степени, чем для других профессий важны широкие лингвистические знания и речевые умения, поскольку их деятельность во многом сопряжена с интенсивным общением и самым разнообразным, в том числе процессуальным, документооборотом. Другими словами, правоведы должны быть осведомлены о системно-языковых и функциональных свойствах естественного языка как субстрата языка юридического и должны грамотно использовать соответствующие навыки в пределах своей лингвоюридической компетенции.[3] Неотъемлемой составной частью последней является умение оперировать понятиями, которые неразрывно связаны с основной языковой единицей – словом. Понятия выражаются и закрепляются в словах и словосоче­таниях, без которых невозможно ни формирование понятий, ни опе­рирование ими.[4] При создании нормативного акта, законодатель должен учитывать основные признаки термина - четкую сферу его применения и точное соотношение слова и отображаемого им объекта действительности.[5]

Можно с уверенностью говорить о том, что несоблюдение установленных самим законодателем требований к юридической терминологии, порождает невозможность четкой и правильной интерпретации текста закона. Для предотвращения ошибок в правоприменительной деятельности в результате неправильного толкования правовых норм законодатель должен незыблемо соблюдать следующие общие правила применения терминов: единство терминологии, тождественность их употребления в разных правовых актах, использование общепризнанных терминов, стабильность терминологии, устойчивость принятых обозначений. Оперируя правовыми понятиями, законодатель должен стремиться к тому, чтобы используемые им термины и дефиниции были ясны рядовым гражданам – носителям языка. Такая ясность может быть достигнута при использовании в тексте закона слов и словосочетаний в их истинном значении, иначе с неизбежностью порождается своего рода когнитивный дискомфорт, ибо в итоге субъект вынужден признать, что познаваемый предмет не соответствует содержанию. Порождаются ситуации «некомфортабельного чтения», конфликт субъекта с тезаурусом значений.

Используемый законодателем термин «товарищество собственников жилья» семантически несостоятелен. Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации (далее ЖК РФ) товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.[6]

При детальном разборе указанного определения и соотнесении его с другими нормами права, регулирующими правовое положение товарищества собственников жилья, можно выделить следующие противоречия:

Во-первых, в самом названии данного института заявлено, что оно является товариществом собственников жилья (курсив автора), однако в определении закреплено словосочетание «объединение собственников помещений», а не «собственников жилых помещений». Как замечено В.Д. Рузановой: «такое на первый взгляд, незначительное различие оказало определяющее влияние на права собственников общего имущества: введен принцип равенства всех собственников помещений в многоквартирном доме независимо от вида (жилое или не жилое) помещение».[7]

Исходя из назначения многоквартирного дома (удовлетворение жилищных потребностей граждан) – следует признать, что интересы собственников жилых помещений первичны по сравнению с интересами собственников нежилых помещений. Права собственников по участию в управлении многоквартирным домом должны дифференцироваться в зависимости от помещений находящихся в собственности. В гражданском праве существуют примеры организационно-правовых форм с различным распределением прав участия: таковыми являются коммандитисты, а также акционеры с привилегированными акциями. Поскольку в самом наименовании организационно-правовой формы «товарищества собственников жилья» сделан акцент на собственниках жилых помещений, считаем, что права собственников нежилых помещений по участию в управлении товарищества собственников жилья должны быть ограничены.

Во-вторых, не смотря на то, что товарищество проецируется как способ управления многоквартирным домом, в определении указывается на то, что товарищества собственников жилья создаются для управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме. Не смотря на то, что в законе не закреплено что следует понимать под таким комплексом, очевидно, что он отличается от многоквартирного дома.

Представляется, что под комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме понимаются - технически взаимосвязанные и взаимообусловленные объекты, использование по назначению которых без ущерба их характеристикам и ценным свойствам исключает их перемещение, включающие в себя жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме, общее имущество находящиеся в многоквартирном доме и (или) тесно связанное с ним. В то время как многоквартирный дом, как объект управления представляет собой не только недвижимое имущество, но включает в себя и движимое имущество в многоквартирном доме, предназначенное для обслуживания помещений в многоквартирном доме (механические, электрические, санитарно-техническое и иное оборудование).

Следует заметить, что в Жилищном кодексе Российской Федерации нет единства в подходе к объекту управления. Регулируя отдельные способы управления многоквартирным домом, законодатель указывает на то, что в жилищных кооперативах объектом управления выступают «жилые и нежилые помещения», в товариществах собственниках жилья - «комплекс недвижимого имущества». Такая вариация объектов управления не способствует единообразию норм материального права и не соответствует фактически заявленной в статье 161 ЖК РФ общей концепции унификации.

В-третьих, в качестве целей, ради которых создаются товарищества собственников жилья, в определении указываются: управление комплексом недвижимого имущества (1), обеспечение эксплуатации этого комплекса (2), владение, пользование и распоряжение общим имуществом в многоквартирном доме (3). Указанные цели порождают специфику организационно-правовой формы товарищества собственников жилья, представляется, что объекты управления (комплекс недвижимого имущества и общее имущество) на момент создания товарищества должны реально существовать. Вместе с тем, согласно ст.139 ЖК РФ товарищество собственников жилья может быть создано в строящихся домах, правовое положение такого товарищества имеет свою специфику:

1) такое товарищество создается лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения в строящемся доме. В данном в ст.135 ЖК РФ определении в качестве субъектов, образующих товарищества собственников жилья, заявлены лишь собственники помещений. Согласно статье 143 ЖК РФ членство в товариществе собственников жилья связывается с возникновением права собственности на помещение - о возможности лиц, которым будет принадлежать на праве собственности помещения в строящемся многоквартирном доме, стать членом товарищества не упоминается.

2) цели, ради которых создаются товарищества собственников жилья в строящихся домах, существенно отличаются от целей, ради которых создаются товарищества собственников жилья в существующих объектах застройки (многоквартирных домах). Отметим - объект управления и эксплуатации не создан, общее имущество не сформировано; незаконченный объект строительства находится на балансе у застройщика. На период строительства многоквартирного дома созданное товарищество собственников жилья может выполнять лишь посредническую функцию, обеспечивая интересы лиц, которым будет принадлежать право собственности на помещения в строящемся доме, во взаимоотношениях с застройщиком и строительными подрядчиками. А основная цель деятельности такого товарищества заключается в обеспечении удовлетворения граждан в жилье, согласно заключенным договорам, по которым они приобретут право собственности на помещения в строящемся доме.

Исходя из специфики, указанной выше, следует одно из двух: либо определение товарищества собственников жилья заужено, либо товарищества собственников жилья, создаваемые в строящихся домах, не вписываются в рамки определения, закрепленного в законе. Представляется, что выходом из сложившейся ситуации является либо приведение определения, закрепленного в ст.135 ЖК РФ в соответствие с другими нормами Жилищного кодекса Российской Федерации, либо выделение товариществ собственников жилья, создаваемых в строящихся домах в отдельный вид потребительского кооператива.

В-четвертых, в определении товарищества собственников жилья заявлено, что оно является объединением собственников помещений в многоквартирном доме (курсив автора). Вместе с тем, согласно п.2 ч.2 ст. 136 ЖК РФ товарищество собственников жилья может быть создано путем объединения дачных домов. Зачем создавать товарищества собственников жилья при объединении дачных домов, если они не имеют статус жилых!? Для таких случаев имеется садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие объединения, регулирующиеся специальным законом (см. Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»). Сама возможность существования таких товариществ идет вразрез с действующим законодательством, противоречит сущности товарищества собственников жилья (курсив автора) и должно быть исключено из закона. 

Для того чтобы определение, закрепленное за товариществом собственников жилья, соответствовало его сущности (наименованию) и не было противоречивым, считаем, что оно должно представлять собой следующее: товариществом собственников жилья признается объединение физических и (или) юридических лиц, которым принадлежат или будут принадлежать на праве владения, пользования и распоряжения помещения, предназначенные для постоянного проживания и расположенные в многоквартирном доме, где участники объединяют личные силы и имущественные средства для совместного управления многоквартирным домом.

При этом под управлением многоквартирным домом, с учетом ч.1 ст.161 ЖК РФ, понимается  деятельность по выработке и осуществлению целенаправленных управляющих воздействий, призванных обеспечить:

- сохранность комплекса недвижимого имущества в многоквартирном доме;

- благоприятные и безопасные условия проживания в многоквартирном доме;

- надлежащее содержание и эксплуатацию общего имущества многоквартирного дома,

- совместное пользование, владение и в установленных в законодательстве пределах распоряжение общим имуществом многоквартирного дома. 

- предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме.

 

Библиографический список:

1.      Толмачев А.В., Топорков А.А. Управление кондоминиумами, созданными на базе нескольких объектов недвижимости // Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование, 2000. № 4(5). С. 25

2.      Алексеев С.С. Общая теория права: В 2-х т, Т. I. / С.С. Алексеев. - М.: «Юридическая литература», 1981. С.199

3.      Бажанов С.В., Морохова О.А. Юрислингвистика и проблемы юридической терминологии // Вестн. Владим. юрид. ин-та. 2006. № 1. С. 172.

4.      Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика: Учебник для юридических вузов / В.И. Кириллов, А.А. Старченко. - 5-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2001. С. 33.

5.      Дарья Милославская Юридические термины и их интерпретация [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.relga.rsu.ru/n27/rus27_1.htm – Загл. с экрана.

6.      Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 23.07.2008) // Российская газета, 2005, № 1

7.      Рузанова В.Д. Правомочия собственников помещения в отношении общего имущества многоквартирного дома и управление таким домом: соотношение правовых конструкций // Законы России: опыт, анализ, практика, 2006, № 4



[1] Толмачев А.В., Топорков А.А. Управление кондоминиумами, созданными на базе нескольких объектов недвижимости // Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование, 2000. № 4(5). С. 25

[2] Алексеев С.С. Общая теория права: В 2-х т, Т. I. / С.С. Алексеев. - М.: «Юридическая литература», 1981. С.199

[3] Бажанов С.В., Морохова О.А. Юрислингвистика и проблемы юридической терминологии // Вестн. Владим. юрид. ин-та. 2006. № 1. С. 172.

[4] Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика: Учебник для юридических вузов / В.И. Кириллов, А.А. Старченко. - 5-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2001. С. 33.

[5] Дарья Милославская Юридические термины и их интерпретация [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.relga.rsu.ru/n27/rus27_1.htm – Загл. с экрана.

[6] Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 23.07.2008) // Российская газета, 2005, № 1

[7] Рузанова В.Д. Правомочия собственников помещения в отношении общего имущества многоквартирного дома и управление таким домом: соотношение правовых конструкций // Законы России: опыт, анализ, практика, 2006, № 4

Категория: Стендовый доклад | Добавил: KAA (04.12.2010) | Автор: Климчук Д.Ф.
Просмотров: 1218 | Теги: семантическая несостоятельность тер, российское законодательство, товарищество собственников жилья | Рейтинг: 5.0/1