Приветствую Вас Гость | RSS

Юрислингвистика: судебная лингвистическая экспертиза, лингвоконфликтология, юридико-лингвистическая герменевтика

Среда, 23.08.2017, 01:16
Главная » Статьи » Конференция 2012 » Доклад с обсуждением на сайте

Медведева Д.С. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРИЗЫВОВ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ: КОММУНИКАТИВНЫЙ АСПЕКТ
Медведева Д.С.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРИЗЫВОВ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ: КОММУНИКАТИВНЫЙ АСПЕКТ 

На территории Северного Кавказа по различным причинам особенно активно процветает религиозный экстремизм (это оборотная сторона любой религии, когда самая прекрасная идея, доведенная до абсурда, может превратиться в свою противоположность и стать опасной для окружающих). Как отмечает Е.И. Галяшина, «такие преступления, как насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, терроризм, вооруженный мятеж, массовые беспорядки и т.п., всегда имеют идеологических вдохновителей. Именно идеологи вражды, ненависти и насилия прямо или косвенно провоцируют радикальные проявления экстремизма, используя изощренные языковые методы и способы воздействия на умы и настроения масс, целенаправленно культивируя образ врага» [2: 17]. Для реализации своих целей участники экстремистских действий часто используют призыв.
Для рассмотрения данного речевого акта (призыва) в контексте лингвистической экспертизы по про-блемам экстремизма дадим определение понятию «призыв»:
Призыв – одна из форм активного воздействия на сознание, волю и поведение людей для формиро-вания в них побуждения к определенному виду насильственной деятельности, например, изменению кон-ституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации. Отличительной чертой призывов является их лозунговый, обобщенный характер[2: 17].
Проблема экстремизма решается на государственном уровне и регулируется законодательством. С точки зрения лингвистической экспертизы нас интересует Федеральный Закон от 6 марта 2006 г. N 35«О противодействии терроризму», статьи 205.2, 280, 282 Уголовного Кодекса РФ, приказа Генерального про-курора РФ о "преступлениях террористической направленности", Протокол к Конвенции о преступлениях в сфере компьютерной информации. В каждом из этих документов идет речь о пропаганде межнациональ-ной розни, свержения политического строя и др.
Призывами часто занимаются специалисты по речевой коммуникации. Среди них и Карстен Бреде-майер. Говоря о призывах, он дает следующее определение данному понятию: «Призыв — более эффектив-ное средство, чем вопрос, так как вы прямо указываете собеседнику, что нужно что-то сделать. Вы не спра-шиваете собеседника о его решении, вы предлагаете ему уже готовое» [1: 85].
Также Бредемайер отмечает, что «призывы — чудесный инструмент, помогающий разнообразить коммуникацию, потому что призывы, как и вопросы, могут:
•умиротворить собеседника или спровоцировать;
•выявить факты или скрыть факты;
• разубедить в чем-то или внушить что-то;
•побудить к чему-либо или демотивировать;
•заострить внимание на предмете обсуждения или на лич­ности собеседника;
•просить поделиться впечатлениям или допрашивать;
•выявить оценку или признать оценку ошибочной;
• попросить объяснения или потребовать оправдания;
•призвать к более детальному описанию или перекрыть источник красноречия» [1:86].
Классифицируем призывы по типологии, предложенной Бредемайером. Он предлагает выделить Коммуникативные призывы, призывы к действию, предсказуемые, открытые, закрытые, полузакрытые, прямые и косвенные призывы. Эти призывы выделяются на основе коммуникативных и прагматических установок говорящего. Рассмотрим каждый из выделенных призывов:
1. Коммуникативные призывы = четкое указание и прямое обращение. В данных призывах обяза-тельное наличие глагола в форме императива. Данные призывы служат средством начала и поддержания разговора:
Дорогие сестры, отправляйте своих мужей на джихад, и пускай они делают джихад и становятся шахидами…дорогие сестры, лучше быть вдовами шахидов, чем женами трусов. Своих мужей отправляйте на джихад, скажите им пусть они воюют как мужчины настоящие на этом пути и сами сестры делайте дома хамал и аллах вам воздаст по достоинству [3].
2. Тесно связаны с коммуникативными призывами призывы к действию = четкое требование про-извести действие и прямое обращение.
А тем мужчинам, мусульманам, так называемым мужчинам, которые дома сидят и всякие отго-ворки находят, что они, якобы, больше пользы приносят, какими-то непонятными своими введениями, для них должно быть стыдно, что вместо них сегодня женщины джихад делают. Мужчине не подобает сего-дня сидеть дома, возле своих жен, мужчина должен с оружием в руках сегодня джихад вести против ка-фиров, возвеличивать своего Аллаха на этой земле[3].
3. Предсказуемые призывы.
Это такой призыв, произнося который, вы с самого начала знаете, какой прозвучит ответ или какое направление примут рассуждения собеседника. После этого разговор пойдет в нужном ключе, и вы получите желаемую информацию:
- запомни, чем суше, да, Ислам, чем суше раствор, тем лучше эффект.
- само собой, она сухая должна быть, если она отсыревшая…то звука не будет, если мало отсы-ревшая – слабый звук, надо чтоб она была сухая. Если отсырела, можно высушить (речь идет о создании взрывного устройства) [3].
4. Отрытые призывы
Позитивные цели открытых призывов заключаются в том, чтобы позволить собеседнику дать более детальный, подробный и основательный ответ, не ограничиваясь лаконичными «да» или «нет». Одновре-менно открытые призывы стимулируют мотивацию собеседника, его вовлеченность в разговор. Человек становится более красноречивым. Часто при этом употребляются вопросительные слова: кто, почему, что, где, когда, благодаря чему, из-за чего, каким образом, куда.
Почему же мы у себя дома должны это терпеть?! [3]
Я обращаюсь к сражающимся моджахедам Кавказа и угнетенным мусульманам Идель-Урала, Си-бири и других регионов оккупированных Руснёй. Хочу напомнить факт, которые многие мусульмане склон-ны забывать: наши земли оккупированы русскими кафирами и нам длительное время навязывают свинский образ жизни. Это наказание Аллаха за то, что мы отошли от его пути, потому что ничто в мире не мо-жет произойти без воли Аллаха, хвала Ему Всевышнему. Подумайте, насколько мы прогневали Аллаха, если Он наслал на нас этот народ, самый презренный и низкий даже среди кафиров[3].
5. Закрытые призывы
Позитивные цели состоят в том, чтобы ограничить красноречие собеседника, уточнить какой-либо факт, сделать акцент на каком-либо высказывании.
К негативным целям относится стремление с помощью высказанного призыва внушить собеседнику определенную ответную реакцию, побудить его сделать неправильные выводы или признания, к которым он нерасположен.
Позитивные качества таких призывов состоят в том, что они выдвигают требования к собеседнику и стимулируют его, чтобы он четко обозначил свою позицию, принял решение, констатировал факты или уточнил положение вещей:
Иди, открыто заяви: «Я не буду воевать против мусульман…, я буду воевать против вас» [3].
Мы призываем всех мусульман нашего вилайета, адыгов, карачаевцев, балкарцев, абазин, ногайцев и представителей других народов, принимать участие в войне против российских агрессоров[3].
6. Полуоткрытые/полузакрытые призывы
Данный вид призывов является компромиссом, существенно ограничивающим тематическое поле ответа с помощью задан ной альтернативы. При этом используются альтернативные призывы или наводя-щие слова, например союз «или».
Позитивная цель такого призыва — получить исчерпывающий ответ, но с соблюдением границ, ус-тановленных уже самой формулировкой.
- покажи самодельный детонатор. Это селитра с серебрянкой, да?
- это селитра, серебрянка, все здесь. И сахар, пудра сахарная…Поближе сними. Вот такие само-дельные детонаторы делаю, ничем не хуже, чем заводские (обсуждают самодельные бомбы)[3].
7. Прямые призывы
Прямые призывы сигнализируют о прямой, открытой коммуникации, во время которой выяснение фактов и состояния дел сознательно ставится на первое место, при этом учитываются личные особенности собеседника и тема разговора:
Русские! Объединяйтесь! Объединяйтесь в любые организации, под любыми названиями[3].
8. Косвенные призывы
Косвенные призывы носят негативный характер, потому что представляют собой попытку скрыть, замаскировать истинную цель высказывания или же дать негативную оценку разговору с помощью ложных утверждений, используют даже косвенную провокацию - Во время конфронтации в ход идет высказывание негативного мнения, облеченное в форму прямой оценки, использование предрассудков, в то время как со-беседника принуждают высказывать истинное мнение и занимать четкую позицию:
Мы должны передать все, что написано в Коране, и мусульманам, и лицемерам, и правителям, и бедным и всем народам…[3].
…признать их веру – иудаизм - не религией и закрыть синагоги, а вместе с ними и школы для обуче-ния еврейских детей, поскольку такой нации, как еврей – на земле нет[3].
Помимо рассмотренных нами призывов, выделенных Бредемайером, важно отдельно выделить экс-плицитные и имплицитные призывы. Приведенные выше примеры призывов относятся к эксплицитным (явным) призывам. Приведем пример имплицитных призывов.
9. имплицитные (скрытые) призывы:
Если намаз не делаешь – пророк говорит тебе: «Кафир» (= Делай намаз, и пророк не скажет тебе: «Кафир») [3];
Счастливый человек – тот, кто находится в исламе, несчастливый человек – тот, который далек от ислама[3].
В заключение отметим, что вопросы о разжигании межнациональной розни, религиозной нетерпимости, экстремизме и т.п. остро стоят на Северном Кавказе. Кроме того, они тесно связаны с понятиями призыва, которые могут быть выражены различными способами. Эти призывы функционируют чаще всего в эксплицитной форме и носят оценочный характер. 


ЛИТЕРАТУРА
1. Бредемайер К. Искусство словесной атаки: Практическое руководство/ Карстен Бредемайер; Пер. с нем. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. – 190 с. – (Серия «Нестандартный подход»).
2. Галяшина Е.И. Лингвистика против терроризма. – М., 2006 г.
3. Материалы, предоставленные для проведения лингвистической экспертизы в Бюро лингвис-тической экспертизы Ставропольского государственного университета
Категория: Доклад с обсуждением на сайте | Добавил: burning_sun (30.11.2012) | Автор: Медведева Дарья Сергеевна
Просмотров: 880 | Теги: призывы, экстремизм, классификация, коммуникативный аспект | Рейтинг: 0.0/0