Приветствую Вас Гость | RSS

Юрислингвистика: судебная лингвистическая экспертиза, лингвоконфликтология, юридико-лингвистическая герменевтика

Среда, 23.08.2017, 01:27
Главная » Статьи » Конференция 2012 » Доклад с обсуждением на сайте

Кишина Е.В. «СВОЙ-ЧУЖОЙ» КАК ОРГАНИЗУЮЩИЙ ФАКТОР ЛИНГВОКОНФЛИКТОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ОБЫДЕННОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
Е.В. Кишина

«СВОЙ-ЧУЖОЙ» КАК ОРГАНИЗУЮЩИЙ ФАКТОР ЛИНГВОКОНФЛИКТОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ОБЫДЕННОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ

Аннотация. В докладе представлен лингвоконфликтологический аспект описания обыденного политического сознания носителей русского языка. Выявляется механизм образования конфликтных ситуаций и противоречий, существующих между разными участниками политической коммуникации. Определяется доминирующая роль семантической оппозиции «свой – чужой» в организации речевых конфликтов. На материале анализа текстов-комментариев к политическим статьям структурируется смысловая модель речевых конфликтов, построенных по архетипичному типу «свой-чужой».

Ключевые слова: лингвоконфликтология, обыденная лингвополитология, семантическая оппозиция «свой - чужой», речевой конфликт.

Исследование обыденного сознания входит в общую парадигму изучения наивных представлений и знаний (обыденная, наивная лингвистика, медицина, философия и т.д.). Проблемы, связанные с изучением фактора обыденности, приобрели особую актуальность в связи с активизацией интереса исследователей к прагматике – науке, рассматривающей язык в отношении к тем, кто его использует.
Обобщая определения и подходы разных лингвистов (Вепрева И.Т., Голев Н.Д., Гридина Т.А., Гуц Е.Н., Кашкин В.Б., Ростова А.Н., Слышкин Г.Г., Стернин И.А. и др.) можно констатировать, что обыденное знание – это знание, основанное на практически-чувственном опыте рядовых носителей языка, производимое повседневно в условиях элементарных жизненных ситуаций, обладающее несистемным характером.
В парадигме наивной лингвистики, ориентированной на описание обыденных представлений, начинает выделяться обыденная лингвополитология, направленная на «изучение особенностей обыденного языкового сознания на материале обыденных политических текстов и фрагментов языковой системы» (Голев 2011: 67).
Выделение подобного направления обусловлено тем, что общество осознает политику двумя главными способами: через обыденные взгляды, получаемые в повседневном практическом опыте, и через научное знание, являющееся результатом исследовательской деятельности. Обыденные, несистематизированные представления о политике существуют на протяжении многих тысячелетий. В той или иной форме они присущи каждому человеку и составляют неотъемлемый элемент массового политического сознания. Отражая преимущественно внешнюю, практическую сторону политических явлений, обыденные знания могут быть как истинными, так и ложными.
Рассмотрение политической коммуникации в аспекте отражения обыденного сознания – явление новое. Несмотря на повышенный интерес к изучению политической коммуникации, изучение обыденных политических представлений рядовых носителей языка, насколько нам известно, практически не подвергалось научной рефлексии. Между тем политический дискурс как отражение обыденного языкового сознания представляется небезынтересным материалом.
В целом под обыденным политическим сознанием можно понимать стихийно формирующиеся представления социальных групп о политике, деятельности ее институтов и их представителей. Как правило, эти представления, опирающиеся на житейский опыт и здравый смысл, отличаются поверхностью, стереотипностью, наличием множества иллюзий и противоречий, склонностью к персонификации политических проблем. Обыденное политическое сознание – это особая психологическая реальность, позволяющая понимать и оценивать политическую жизнь в стране, выделять в ней себя и определенным образом к ней относиться.
Изучение обыденного политического сознания вписывается в такие продуктивные направления, как когнитивная лингвистика, лингвистика текста, прикладная лингвистика. Одним из аспектов описания обыденной лингвополитологии является лингвоконфликтологический аспект, представляющий собой исследование столкновения мнений участников политической коммуникации и протекания политических конфликтов на обыденном уровне. Множественность интерпретаций политических событий на уровне обыденного сознания во многом отражает столкновение мнений языковых личностей.
Политический конфликт на обыденном уровне демонстрирует экспликацию существующих между разными участниками политической коммуникации противоречий, состояние противоборства и эмоционального напряжения. Механизм образования конфликтных ситуаций в подобных случаях во многом обусловлен коммуникативно-речевыми условиями, идеологическими установками и личностными качествами субъектов политической коммуникации.
В качестве коммуникативно-речевого условия возникновения политических конфликтов в их обыденном проявлении выступает диалогичность, обусловленная непрерывным процессом обмена информацией между различными элементами политической системы. Процесс передачи политической информации предполагает её восприятие, оценивание и комментирование. Вариативный характер подобных процессов обусловлен как собственно языковыми причинами, так как «любой коммуникативный акт потенциально конфликтен, любое высказывание хранит в себе потенциал непонимания, недопонимания, «не так понимания», двусмысленного понимания» (Голев, 2008: 35), так и личностными особенностями интерпретатора политических событий.
Личностный фактор при возникновении конфликтных ситуаций обусловлен индивидуальными, психоэмоциональными качествами субъекта, что во многом определяет модель поведения в конфликтной ситуации (доминирующие установки по отношению к другому участнику политической коммуникации, выбор речевых стратегий и т.д.).
Идеологический фактор, отражающий мировоззренческую систему субъектов политической коммуникации, мотивирует формирование различных сообществ, объединяемых по идеологическим пристрастиям, выражение идеологических установок, модусов, мифотворчества как непременного атрибута идеологии. Столкновение идеологических позиций приводит к образованию конфликтной ситуации.
Протекание политических конфликтов на обыденном уровне наиболее ярко проявляется в диалогичных жанрах Интернет-коммуникации: разного рода сообществах, чатах, форумах. Плодородной почвой для формирования и развития конфликтологии являются Интернет-комментарии к текстам политического содержания. Дискуссионный характер комментариев обусловливает широту и множественность выражаемых мнений, что часто приводит к их столкновению и противоборству.
Конкретный анализ текстов-комментариев к политическим статьям, расположенным на портале «Newsland» (http://www.newsland.ru/), позволяет констатировать, что ядерное содержательное наполнение Интернет-комментариев организует семантическая оппозиция «свой-чужой» с присущей для неё аксиологической и идеологической составляющей. Подобная корреляция отражает общую модель смысловой организации политических дискурсов, построенных по принципу «свой-чужой»: функционируя в политической коммуникации, «свойственность-чуждость» моделирует пространство политических дискурсов. «Семантика «свойственности-чуждости» является в политическом дискурсе базовым языковым механизмом в реализации стратегий и тактик, направленных на моделирование общественного сознания и корреляцию социальных действий» (Кишина, 2011:5).
Организация смыслового, понятийного, прагматико-манипулятивного пространства текстов-комментариев по модели «свой-чужой» отражает политическую гетерогенность и идеологические установки современного массового адресата. Множественность вариативности комментариев одной политической статьи в целом сводится к выражению «своих» мировоззренческих позиций в противоположность «чужим» идеологическим установкам. Основу такого противопоставления организует конфликтность, непримиримость взглядов рядовых участников политической коммуникации.
Конкретизируем данное положение анализом комментариев к статье «Болотная пришла к уголовным делам», расположенной на портале «Newsland» 5 мая 2012 года. Содержательная и интенциональная направленность статьи выражается в тегах, предваряющих описательную часть: «оппозиция, коррупция, мошенничества, акции протеста, путинизм». Комментарии участников портала в основном сводятся к обсуждению обозначенных в тегах политических явлений.
Содержание текста и интенциональные установки его автора обусловливают оценочный ракурс комментариев. Интерпретации данного материала, выраженные в 97 комментариях, отражают восприятие событий, произошедших на Болотной площади накануне инаугурации президента Российской Федерации, рядовыми участниками политической коммуникации. В текстах-комментариях репрезентируется отношение массового адресата к акциям протеста и возбуждению уголовных дел по фактам призывов к массовым беспорядкам.
Комментарии характеризуются прежде всего ярко выраженной конфликтностью и агрессивностью интерпретаторов. Интенциональная направленность данных откликов сводится к репрезентации идейного противоборства, основу которого составляет негативное оценивание позиции власти со стороны рядового участника политической коммуникации.
Интерпретации в данном случае подвергается:
1.преступные действия избранного президента и его ближайшего окружения: «Начал со взрывов домов, продолжил кровавым воскресеньем»; «Победа Путина и Жуликов и Воров!! Поздравляю Их холуев С Полной победой над народом!! Теперь Спокойно могут продолжать Храбить Расею и давить старушек на дорогах и сажать на бутылки в ментовках!!»; «Да, виновата власть и лично Путин, потому что в нормальной стране, живущей по нормальным законам, такое вообще не могло произойти априори»; «Пропендосы- сидят в кремле. В Германии такое нарушение закона в принципе не возможно, если шествие согласованно и разрешено»; «Результат - завтрашняя коронация вора путина в глазах народа уже капитально подмочена. Завтра будет короноваться вор по кличке "Кровавый Путин"; «Ну, пока что он по большому счёту просто лживый ). И мокрый, после проспекта Сахарова»;

2. действия, направленные против президента: «А на Путина давно пора возбудить уголовное дел по статье "Государственная измена". Жалко, сейчас нет статьи "Измена Родине". "Измена Родине" -звучит совсем по другому. Нужно восстановить - с одним единственным наказанием - смертная казнь»; «Гляньте-ка! .... На Путина-то сталинская статейка-то как родная садится!;

3.противозаконные действия власти: «Эти провокации были тщательно спланированы. Мы были на митинге, но на Болотную нас не пустили омоновцы. Это разве не провокация?»; «Да, сама Болотная площадь (сквер с памятником) была наглухо закрыта. Это так теперь митинги разрешают?»;

3.противоправные действия силовых структур: «Да, российская полиция, по провокациям большой специалист, кто бы сомневался...Заря у четвертого царствования многообещающая...»; «она этого и хотела - ей нужно тренироваться в подавлении народных протестов, что бы не случилось как с Каддафи»; «А кто ответит за избитых дубинками граждан, пришедших на демонстрацию, согласованную с администрацией Москвы, но превращенную полицией в бойню и давку? Почему разрешив данное мероприятие, полиция не пустила на трибуну организационный комитет, спровоцировав беспорядки и неразбериху? Кто с этим будет разбираться и будут ли заведены уголовные дела за провокацию беспорядков?».
При всём количественном разнообразии интерпретаций анализируемой статьи прагматика большинства комментариев направлена на выражение крайнего неприятия действующий власти и призывам к активным действиям против существующего политического устройства. Выражение в данной речевой среде противоположного мнения воспринимается как появление чужака, мнение которого подвергается агрессивной критике. Диалогичность Интернет-комментариев позволяет выявить механизм образования дискуссий, вызванных столкновением разных мировоззренческих позиций, и описать типы языковых личностей, участвующих в процессе коммуникации.
Так, появление в потоке комментариев, объединенных общим модусом негативного оценивания действий власти, текста, обладающего противоположной аксиологической направленностью, вызывает моментальную агрессивную реакцию, демонстрирующую установку против партнёра по коммуникации:
baltikamsk отвечает Добрый_Кот на комментарий Вчера в 23:05 #
Вранье. Была прямая трансляция и было видно что все кто хотел - тот туда проходил. Вы сами не захотели туда идти. Сами начали кидаться на полицию. Вот и получили.
chkalovst отвечает baltikamsk на комментарий Вчера в 23:49 #
пшел вон, троль едерастский, зарегистрированный тут в декабре перед выборами
тебе недоумок сколько хоть потупчики должны, обещали сколько ? 10 копеек за комент ?
Оба участника дискуссии иллюстрируют конфликтный тип языковой личности, проявляющийся в выражении негативной иллокуции, вызванной стремлением видеть в поведении коммуникативного партнёра враждебную силу. Между тем особенности речевого поведения позволяют отнести первого участника дискуссии к конфликтно-логическому подтипу, для которого свойственна обоснованность выражаемого мнения, а второго комментатора – к конфликтно-агрессивному подтипу, отличающемуся повышенной эмоциональной агрессивностью. Высказывания второго комментатора порождают тексты, выражающие отторжение и неприятие позиции «чужака»:
Добрый_Кот отвечает baltikamsk на комментарий Вчера в 23:52 #
На самой площади, за сплошным ограждением, располагался ударный резерв ОМОНа. В остальном согласен с chkalovst. Пшёл вон!
Смысловое содержание и прагматическую направленность дальнейшей дискуссии составляет выражение противоборства двух мировоззренческих позиций. При этом в процессе отстаивания своей позиции конфликтно-логический тип языковой личности постепенно переходит от рациональной, основанной на обращении к идейным оппонентам, речевой модели до эмоционально-агрессивного поведения, проявляющегося в использовании прямых угроз и оскорблений
Ср.: начало дискуссии:
baltikamsk отвечает Береста на комментарий Вчера в 23:34 #
Ну вы чего? Вы пытаетесь назвать черное белым? Очевидное пытаетесь переврать? Было ясно видно,что из рядов оппозиции летела всякая дрянь в полицию. Было видно как в полицию летели фаеры. Полиция должна была стояить и ждать? 20 человек, полицейских пострадали. 2-хъ пырнули ножом. Один "журналист" сковырнулся с окна и разбился. Это все власть виновата? Дау вас совести нет! И не будет. поэтому вам и не видать власти, которой так добиваетесь.
конец дискуссии:
baltikamsk отвечает Управление гневом на комментарий Вчера в 23:30 #
Какая там массовость? "Марш миллионов" из 20 тысяч человек! Вы чего себе там думаете? ОБмануть людей хотите? А как ваши подонки кидались в полицию фальшфейерами? Это нормально? И после этого их задерживали. Теперь коненчо есть повод кричать, что вас бедных притесняют. Все ыбло видно в трансляции, повторяю. Вы - мерзавцы пытающиеся обмануть людей и подмазывающиеся к народу. Езжайте в Амстердам, там вас поймут и примут. А здесь засохниет и все.(( Так что ждите. Вам капец.
Таким образом, обыденное политическое сознание характеризируется конфликтностью, проявляющейся в интерпретации текстов политического содержания, отражает реальное оценивание политических событий с позиции массового адресата. Как представляется, дальнейшее комплексное изучение механизма организации и особенностей функционирования Интернет-комментариев позволит выявить специфику обыденного языкового сознания рядового участника политической коммуникации.


Литература:
1. Голев Н.Д. Юридизация языковых конфликтов как основание их типологии // Юрислингвистика-9: Истина в языке и праве: Межвузовский сборник научных трудов./ под ред. Н.Д. Голева. – Кемерово; Барнаул: Изд-во Алт. Ун-та, 2008. – С. 136-155.
2. Голев Н.Д. Обыденная лингвополитология: проблемы и перспективы / Н.Д.Голев // Современная политическая лингвистика. – Екатеринбург, 2011. – с.66-68.
3. Ким, Л. Г. Вариативно-интерпретационное функционирование текста: монография / Л. Г. Ким. – Томск: Изд-во Томского гос. пед. ун-та, 2009. – 312 с.
4. Кишина Е.В. Категория «свой-чужой» в политической коммуникации (на материале политических дискурсов разных исторических формаций). – LAP LAMBERT Academic Publishing, 2011. – 186 с.
5. Чернышова Т.В. Тексты СМИ в зеркале языкового сознания адресата / Т.В.Чернышова. –Барнаул: Изд-во Алт.ун-та, 2005. – 293 с.
Категория: Доклад с обсуждением на сайте | Добавил: elenaK (14.12.2012) | Автор: Кишина Елена Валерьевна
Просмотров: 1083 | Рейтинг: 4.7/3